
Экосистема на грани возможного: как организмы живут в темноте под чудовищным давлением
На глубине 9533 метра в северо-западной части Тихого океана учёные обнаружили самую глубокую экосистему, зафиксированную на Земле. Об этом сообщает журнал Nature. Исследования проводились в июле-августе 2024 года китайскими специалистами на пилотируемом аппарате, погрузившемся в хадальную зону — область океана, расположенную глубже 6000 метров.
Учёные исследовали Курило-Камчатский и западную часть Алеутского желобов и обнаружили жизнь в 19 из 24 погружений. Главным источником энергии для этой экосистемы служит не солнечный свет, а химические вещества, выделяемые при столкновении тектонических плит. Исследователи обнаружили обширные сообщества сибоглинид (морских червей) и моллюсков, обитающих в местах выхода сероводорода и метана из разломов.
"Их стойкость и красота поразили меня, — говорит профессор Менгран Ду из Китайской академии наук. — Красные щупальца раскрываются, как цветы, в полной темноте. Это вызывает восхищение". Многие существа полностью зависят от хемосинтеза — процесса, при котором бактерии превращают химические вещества в энергию.
Ранее подобные системы находили на меньшей глубине, но теперь доказано, что они распространены даже на предельных глубинах. Это открытие меняет представление о границах жизни на Земле и помогает понять, как может существовать жизнь в экстремальных условиях — даже за пределами нашей планеты.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru