
3D-модель показала, что плащаница — это не отпечаток тела
Согласно новой версии, изображение на Туринской плащанице могло быть нанесено не с человеческого тела, а с низкорельефной скульптуры. Об этом сообщает Live Science со ссылкой на журнал Archaeometry. Графический дизайнер и специалист по 3D-реконструкциям Сисеро Мораес использовал цифровое моделирование, чтобы сравнить, как ткань ложится на анатомическое тело и на рельефный объект.
В ходе моделирования он "накрыл" тканью две цифровые модели: трёхмерное тело человека и плоское рельефное изображение. Результат показал: отпечаток, максимально близкий к изображению на плащанице, формируется именно с рельефа. При наложении ткани на тело изображение должно быть искажено — это называется "эффектом маски Агамемнона", что наблюдается, например, в древнегреческих захоронениях. Однако на Туринской плащанице искажения отсутствуют.
По словам Мораеса, в XIV веке, когда появилась плащаница, рельефные изображения были широко распространены в религиозном искусстве Европы. Исследователь предполагает, что отпечаток на ткани был создан с помощью матрицы — деревянной, каменной или металлической — которую могли пигментировать или нагревать для фиксации изображения на ткани.
Мораес подчеркивает, что его методика доступна для повторения и демонстрирует, как современные технологии помогают переосмыслить исторические артефакты, объединяя науку и искусство.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru