
Неожиданное родство: картофель и томат — близкие родственники
Картофель оказался результатом древнего гибрида, сформировавшегося около 9 миллионов лет назад в результате случайного скрещивания диких видов томатов и картофелеподобных растений из Южной Америки. Об этом сообщает Cell Press со ссылкой на журнал Cell.
Новое исследование международной группы учёных показало, что именно это эволюционное событие положило начало появлению клубней — подземных органов, позволяющих растениям накапливать питательные вещества.
Исследователи проанализировали геном 450 культурных и 56 диких сортов картофеля. Результаты показали, что все современные виды содержат генетическую смесь двух растений: томатов и представителей рода Etuberosum. Эти виды хоть и не образуют клубней, но их объединение дало растениям возможность развивать клубневую систему.
Ключевым моментом стало обнаружение двух важных генов: SP6A, "включающего" образование клубней, был получен от томатов, а IT1, регулирующий рост подземных побегов, — от Etuberosum. Без этих генов картофель не смог бы формировать клубни.
Процесс гибридизации совпал с активным подъёмом Анд и появлением новых климатических условий. Клубни помогли раннему картофелю адаптироваться, накопить энергию и распространиться даже без семян. Это объясняет, как картофель занял обширные территории в Южной и Центральной Америке и стал важным элементом мировой кухни.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru