
Зубы не поспевали за рационом: древние люди ели растения до того, как у них развилась челюсть
Гоминиды начали есть жёсткие травянистые растения и крахмалистые клубни задолго до того, как у них появились подходящие для этого зубы.
Об этом сообщает журнал Science.
Учёные из Дартмутского колледжа проанализировали изотопный состав зубов древних людей и выяснили, что употребление злаков и подземных корней началось за сотни тысяч лет до того, как эволюция приспособила тело к новой пище.
Исследование показывает, что движущей силой изменений в анатомии гоминидов было их собственное поведение. Сначала они начали питаться тем, что было доступно на открытых пространствах: травами, осокой, клубнями и луковицами, богатыми углеводами. Только спустя примерно 700 тысяч лет у них появились более длинные и прочные коренные зубы, способные эффективно пережёвывать жёсткую пищу. Это подтверждает, что пищевое поведение может опережать морфологические изменения.
Анализ проводился на зубах трёх видов гоминидов и двух вымерших приматов. Оказалось, что в период от 3,4 до 4,8 миллиона лет назад они постепенно отказались от фруктов и насекомых в пользу сухих трав и корней. Примерно 2,3 миллиона лет назад в зубах были зафиксированы изменения изотопов, указывающие на переход от трав к крахмалистым частям растений.
Несмотря на то, что в целом зубы уменьшались в размерах, коренные зубы становились больше и функциональнее, что помогало лучше пережёвывать растительные волокна. Это дало гоминидам важное преимущество в выживании и сыграло свою роль в эволюционном успехе.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru