
Геомагнитная катастрофа: что произошло 41 000 лет назад
Около 41 000 лет назад Земля оказалась уязвимой перед космическими и солнечными бурями: произошло редкое событие, называемое геомагнитной экскурсией Лашампа. В этот момент магнитное поле планеты ослабло до 10% от нынешнего уровня, и большая часть поверхности осталась без привычной защиты от радиации. Это оказало колоссальное влияние на судьбы обитателей планеты.
Новое исследование, опубликованное в Science Advances, показало, что Homo sapiens смог адаптироваться к этим условиям, а неандертальцы — нет. Сильнее всего пострадали Европа и Северная Африка — регионы, где сосуществовали оба вида. Именно там, по словам авторов, наблюдается активное использование охры и пещер ранними людьми, что может свидетельствовать о попытках защититься от радиации.
Ученые пришли к выводу, что Homo sapiens начал систематически применять охру — железосодержащую глину — как средство защиты кожи от солнечного ультрафиолета. Люди также начали активно использовать иглы и шила, изготавливая одежду, которая могла прикрывать тело от агрессивного излучения.
В отличие от них, неандертальцы, судя по имеющимся данным, не применяли охру и не создавали защитную одежду. Это, возможно, стало одной из причин их вымирания около 40 тысяч лет назад. Они просто не успели адаптироваться к резкому изменению условий на планете.
Если бы подобное смещение полюсов произошло в наше время, предупреждают исследователи, последствия были бы катастрофическими: от массовых сбоев в работе спутников до отключения навигации и связи. Несмотря на это, история Земли показывает — жизнь способна адаптироваться даже в условиях геофизических катастроф.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru