
Внимание канцерогены: промысловая рыба несет угрозу здоровью
Учёные из Московского физико-технического института провели исследование и нашли канцерогенные вещества в организмах, обитающих в северных морях России. Об этом сообщает ТАСС.
Для работы использовались генетически модифицированные бактерии, которые начинают светиться при контакте с опасными соединениями. Именно по этому свечению специалисты определяли наличие канцерогенов. Материалом для анализа стали донные организмы — морские пауки, ракообразные и другие виды, обитающие в Баренцевом, Карском морях и в море Лаптевых. Пробы отбирались с глубины от 35 до 300 метров.
Результаты показали, что токсины скапливаются в тканях животных и могут проникать в пищевую цепочку, затрагивая, в том числе, и промысловые виды рыб — семгу и форель. Источниками загрязнения называются стоки промышленных предприятий, судоходство, добыча нефти и сельхозотходы.
Особую тревогу вызывают вещества, провоцирующие окислительный стресс и повреждение ДНК. По мнению учёных, мониторинг токсинов в морях нужно усиливать.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru