
Почему пчёлы стали жужжать тише? Ответ — в экологии
Высокие температуры и загрязнение тяжёлыми металлами могут менять способ жужжания пчёл. Об этом рассказали исследователи на конференции Общества экспериментальной биологии в Антверпене.
Учёные из Уппсальского университета изучали нелетные вибрации крыльев у шмелей Bombus terrestris. Эти вибрации пчёлы используют не только для общения и защиты, но и для опыления — они обвивают цветок и сокращают мышцы до 400 раз в секунду, вытряхивая пыльцу. Оказалось, что жара и токсины снижают частоту этих сокращений, что может повлиять на эффективность опыления.
Команда Чарли Вудроу использовала акселерометры, тепловизоры и высокоскоростные камеры. Они обнаружили, что пчёлы передают вибрации цветам не только телом, но и с помощью укусов. Также выяснилось, что температура влияет на поведение сильнее, чем считалось ранее, хотя в Арктике и на юге эффект оказался одинаковым — возможно, дело в физиологии мышц.
Учёные считают, что такие изменения могут повлиять на воспроизводство растений и биоразнообразие. Кроме того, эти данные помогут в разработке микророботов и улучшении ИИ для распознавания видов по звуку.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru