
За кулисами цифрового бума: как отбирают криптовалюты для главного финансового эталона
Крипторынок уже давно перестал быть лишь историей про биткоин. Сегодня число цифровых активов исчисляется тысячами, и уследить за каждым в отдельности — задача не просто сложная, а практически невыполнимая.
Для инвесторов, стремящихся понимать общие тенденции, а не отслеживать каждую монету, и был создан специальный инструмент — криптовалютный индекс Nasdaq (NCI). По своей сути, он выполняет ту же роль, что и известные фондовые индексы вроде S&P 500: показывает усредненную динамику рынка, помогая оценить общее направление движения.
Как устроен расчет индекса
Формула, по которой рассчитывается NCI, может показаться сложной, но ее суть довольно проста. Значение индекса определяется как сумма рыночных капитализаций всех входящих в него криптовалют, поделенная на специальный коэффициент — делитель. Этот делитель не является постоянной величиной и периодически корректируется в процессе так называемой ребалансировки.
Это нужно для того, чтобы индекс адекватно отражал реальную ситуацию на рынке, даже когда меняется количество монет в обращении у того или иного актива. Все вычисления находятся в ведении профессионального администратора — компании CF Benchmarks Ltd.
Какие криптовалюты могут войти в индекс
Далеко не каждая монета может претендовать на место в этом престижном списке. К отбору кандидатов подходят со всей строгостью. Цифровой актив должен соответствовать ряду жестких критериев.
Прежде всего, торги по нему должны вестись как минимум на двух из одобренных основных бирж. Кроме того, криптовалюта должна поддерживаться хотя бы одним уполномоченным кастодианом — специализированной организацией, обеспечивающей безопасное хранение активов.
Важным показателем является и ликвидность. Медианный торговый объем актива в паре с долларом США не должен опускаться ниже 0,5% от максимального дневного показателя. Для уже включенных в индекс монет действует более мягкий, но все же строгий порог в 0,25%.
Также существует требование, связанное с возможностью размещения биржевых продуктов (ETP) на базе этой криптовалюты на таких площадках, как швейцарская SIX или немецкая Xetra. И наконец, ценообразование актива должно быть полностью рыночным. Именно по этой причине в индексе вы не найдете стейблкоинов, будь то традиционные или алгоритмические, поскольку их стоимость привязана к другим активам.
"Комитет оставляет за собой право исключить актив на любом этапе", — отметил представитель Nasdaq.
Причиной для исключения могут стать проблемы с репутацией, подозрения в манипуляциях, обнаруженные уязвимости в коде или моральное устаревание актива. При этом подход к так называемым мемкоинам или активам, полученным в результате хардфорков, ничем не отличается от подхода к любым другим.
Ключевые биржи и кастодианы
Для участия в расчетах биржевые площадки проходят тщательный отбор. Среди критериев — надежные системы противодействия отмыванию денег (AML), стабильный API, предоставляющий точные данные, наличие лицензии от государственного регулятора и способность выдерживать высокие торговые нагрузки без сбоев. Также биржа должна демонстрировать соответствие требованиям ликвидности.
Аналогично строгому подходу к отбору бирж, кастодианы, отвечающие за хранение криптовалют, также обязаны соответствовать высочайшим стандартам безопасности.
Они должны использовать холодные хранилища (оффлайн-сейфы) для приватных ключей, применять мультиподписные схемы авторизации и иметь географически распределенную инфраструктуру для минимизации рисков. Обязательным является наличие страхового покрытия на случай утери ключей, а также регулярные независимые аудиты, например, по стандарту SOC2.
Советы по использованию индекса шаг за шагом
- Воспринимайте NCI как барометр. Этот индекс не является инструментом для сиюминутной торговли. Его главная ценность — в возможности оценить общее настроение и тренд на крипторынке. Прежде чем принимать инвестиционное решение, взгляните на динамику индекса.
- Изучите его состав. Понимание того, какие именно активы входят в индекс и какую долю они занимают, критически важно. Помните, что более 78% веса приходится на биткоин, поэтому динамика NCI сильно зависит от движения цены именно этой криптовалюты.
- Следите за датами ребалансировки. Пересмотр состава индекса происходит ежеквартально. Эти периоды могут сопровождаться повышенной волатильностью для тех активов, которые были добавлены в индекс или исключены из него.
Ответы на частые вопросы (FAQ)
Как выбрать надежную платформу для торговли криптовалютами из индекса?
Ориентируйтесь на те биржи, которые входят в список одобренных Nasdaq для расчета NCI, такие как Coinbase, Kraken или Bitstamp. Их деятельность соответствует строгим стандартам безопасности, ликвидности и регулирования.
Что лучше: инвестировать в индекс через ETP или покупать криптовалюты по отдельности?
Прямое приобретение криптовалют дает вам полный контроль над активами, но требует глубоких знаний и ответственности за их безопасное хранение, включая использование надежного кошелька. Биржевые продукты (ETP), отслеживающие индекс, упрощают процесс и подходят для тех, кто предпочитает традиционный биржевой формат.
Как часто меняется состав криптовалютного индекса?
Полная ребалансировка состава и весов активов проводится раз в квартал. Однако Комитет по управлению индексом может принять решение об исключении того или иного актива досрочно в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.
Три факта о Nasdaq Crypto Index
На момент осени 2025 года индекс включал в себя девять криптовалют. Помимо очевидных лидеров — биткоина и эфира, — в него входили такие активы, как Ripple (XRP), Solana (SOL) и Cardano (ADA).
Вес каждой монеты в индексе напрямую зависит от ее рыночной капитализации. Это означает, что чем больше стоимость и предложение актива, тем значительнее его влияние на конечное значение NCI.
Процесс отбора кандидатов в индекс начинается за 30 дней до даты очередной ребалансировки, а окончательный список новых компонентов объявляется всего за четыре дня до ее проведения.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru