
Нанозонд рванет к бездне и вернется с секретами: как хотят изучить черную дыру за век
Космическая экспедиция, о которой говорит профессор Козимо Бамби из Фуданьского университета, звучит как сюжет фантастического романа. Крошечный аппарат весом всего грамм с парусом в десять квадратных метров должен разогнаться до трети скорости света за 17 минут и отправиться к ближайшей черной дыре. Если расчеты верны, путь туда и обратно займёт меньше века — достаточно лишь найти объект на расстоянии 20-25 световых лет.
Лазер за триллион и гонка без тормозов
Разработчики видят в сверхмощном лазере ключ к успеху миссии, хотя сегодня его цена оценивается в триллион евро. Приближаясь к цели, зонд не будет замедляться, а просто выпустит миниатюрные датчики. Те соберут данные и передадут их на основной аппарат, который отправит информацию на Землю. Часть устройств, вероятно, исчезнет в гравитационной бездне — и именно это даст уникальные сведения о поле черной дыры.
Черная дыра против человеческого тела
На вопрос о возможности полета человека к такому объекту ученый отвечает, что перегрузки в 10 000 g сделают это невозможным. Единственным шансом могла бы стать кротовая нора, как в "Интерстеллар", но в проекте она не предусмотрена. Пока же остается мечтать, что технологии ближайших десятилетий смогут превратить фантастику в инженерный план.
На грани фантазии и реальности
Критики называют идею одной из самых смелых и спекулятивных, но напоминают: сто лет назад и коллайдер, и полеты в космос казались невозможными. Теперь же, возможно, именно нанозонд откроет нам окно в мир, куда человек еще долго не сможет заглянуть.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru