Пенсионеры
Пенсионеры
Ксения Мальцева Опубликована 23.01.2025 в 6:50

Россиянам напомнили, как накопить на старость

Эксперт Подольская: россияне могут получить накопительную часть пенсии

Россияне, у которых сформированы пенсионные накопления за период с 2002 по 2013 год, теперь могут перевести эти средства в программу долгосрочных сбережений (ПДС). Данная программа создана в рамках обновления пенсионного законодательства и направлена на улучшение механизма сохранения и увеличения пенсионных накоплений.

Как пояснила эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Татьяна Подольская, средства по программе станут доступны через 15 лет после подписания договора или при достижении пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

"Программа предоставляет гражданам гибкие возможности распоряжения накоплениями. Получение средств доступно либо через 15 лет после заключения договора, либо при наступлении возраста выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин", — уточнила эксперт в комментарии для РИА Новости.

Для перевода пенсионных накоплений в ПДС предусмотрены несколько удобных способов: через интернет-порталы негосударственных пенсионных фондов, банковские учреждения, а также с использованием сервиса "Госуслуги". Это упрощает процесс и делает его доступным для граждан в любой точке страны.

Программа ПДС предлагает участникам ряд значительных преимуществ. Во-первых, накопления застрахованы на сумму до 2,8 миллиона рублей, что обеспечивает дополнительную финансовую защиту. Во-вторых, участники могут получать ежегодные налоговые вычеты в размере до 52 тысяч рублей, а также воспользоваться государственным софинансированием, которое может достигать 36 тысяч рублей в год. Накопления в рамках программы можно передавать по наследству, что делает её более привлекательной для семейного долгосрочного планирования.

Создание программы долгосрочных сбережений стало частью пенсионной реформы, целью которой является адаптация системы к изменяющимся экономическим и демографическим условиям. В условиях постепенного повышения пенсионного возраста, ПДС является экономически выгодной альтернативой традиционной накопительной пенсии. Особенно это актуально с учетом того, что начиная с 2025 года, во время переходного периода пенсионной реформы, возраст выхода на пенсию будет увеличиваться.

Для многих россиян программа долгосрочных сбережений может стать стабильным источником финансовой поддержки в зрелом возрасте, позволяя сохранить и приумножить накопленные средства. Она сочетает в себе возможность защищенного инвестирования, налоговых льгот и участия государства в формировании будущей пенсии, что делает её перспективным инструментом долгосрочного финансового планирования.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Аффирмации могут быть инструментом самоподдержки в сочетании с действиями сегодня в 10:16
Родовое проклятие — удобная отговорка: почему предки не виноваты в ваших финансовых трудностях

Почему вера в денежные потоки и родовые проклятия мешает зарабатывать, а реальная сила человека — в осознанных действиях, а не в эзотерических практиках.

Читать полностью »
Финансовая подушка усыхает без регулярных пополнений из-за растущей инфляции сегодня в 8:32
Подушка, которая удерживает в шторм: сколько откладывать, чтобы выжить в любой экономической буре

Финансовая подушка — не роскошь, а инструмент выживания: от расходов и рисков до инфляции и психологии контроля, всё решают расчёт и дисциплина.

Читать полностью »
Красная икра подорожала в РФ на треть всего за год — исследовании Контур.Маркета сегодня в 6:41
Новый год подорожал: почему цены на красную икру взлетели, хотя добыча лосося в этом сезоне была высокой

За год красная икра подорожала на треть, несмотря на хороший улов. Что стоит за ростом цен — инфляция, издержки или поведение покупателей.

Читать полностью »
При стагнации доходов растут расходы на развлечения — The Wall Street Journal сегодня в 6:10
Радость в кредит: фанфляция превращает желание повеселиться в финансовую ловушку нового века

Почему даже при росте цен люди продолжают тратить на развлечения, как эмоции управляют кошельком и где проходит грань между радостью и финансовым срывом.

Читать полностью »
Лишь немногие блокчейны соответствуют принципам децентрализации — Дэвид Цзун сегодня в 4:04
Криптовалюта с надзирателем: как идею децентрализации подменили кодом с функцией цензуры

Исследование Bybit показало, что десятки сетей, включая BNB Chain и Sui, содержат код для заморозки средств — механизм защиты, который подрывает саму идею децентрализации.

Читать полностью »
Инвесторы-новички обвалили курс BTC ради выгоды в фиатной валюте — Самсон Моу сегодня в 2:57
Цифровое золото теряет блеск: распродажа биткоина превращается в охоту за быстрой прибылью

Массовая распродажа биткоина выявила слабое звено крипторынка — инвесторов, действующих по слухам. Почему цикл 2025 года может стать переломным.

Читать полностью »
Курс BTC отреагировал на возможное прекращении шатдауна в США — QCP Capital сегодня в 0:52
Цифровое золото дрожит от слов Конгресса: одно голосование — и цена может сорваться в штопор

Биткоин застыл у $104 000, а отток с бирж сигнализирует о накоплении — рынок балансирует между риском шатдауна и ожиданием мягкой политики ФРС.

Читать полностью »
A16z призвало Минфин США уточнить определения в регулировании стейблкоинов вчера в 22:33
Государство требует контроля, а крипта — свободы: США вступили в решающую фазу цифровой войны

Криптоподразделение Andreessen Horowitz потребовало от Минфина США разъяснить, распространяется ли GENIUS Act на децентрализованные стейблкоины.

Читать полностью »