
Столичную погоду ждёт перезагрузка: Москва превращается в Сочи, но не так, как вы думаете
Сезонная жара, внезапные грозы, шквалы и ливни — всё это уже становится нормой для московского лета. И, как утверждают эксперты, это лишь начало.
Столичное лето сменит климатическую прописку
К 2050 году климат в Москве будет напоминать черноморский. Такой прогноз в беседе с Агентством "Москва" дал преподаватель кафедры охраны окружающей среды образовательного комплекса "Юго-Запад" Михаил Яшин.
Он отметил, что жители столицы уже сейчас сталкиваются с проявлениями нового климатического режима: лето стало жарким, с температурой, достигающей +30 °C, а переходы между сезонами — резкими. Всё чаще фиксируются аномальные осадки и погодные "качели".
"Потому переосмысление строительных норм, адаптация ЖКХ, архитектуры, транспортной и медицинской систем с учётом изменений климата — вопрос ближайшего будущего. Это поможет сделать города устойчивыми к новым климатическим реалиям", — заявил Яшин.
Зима не отстанет: готовьтесь к ледяным осадкам
Если лето станет субтропическим, зима — наоборот — будет проявлять характер. В ближайшие десятилетия в Москву чаще будут приходить сильные снегопады, ледяные дожди и продолжительные гололёды. И это тоже — не временное явление, а устойчивая тенденция, подчеркнул специалист.
Инфраструктура не справляется — особенно после ливней
По словам Яшина, всё чаще ливневая канализация в городе не справляется с потоками воды. Особенно это заметно в районах с плотной застройкой и сплошным асфальтовым покрытием — там осадки просто не успевают впитываться в почву.
В условиях более тёплого и влажного климата города умеренной полосы должны перенимать опыт тропических и субтропических мегаполисов. А именно:
- внедрять открытые дренажные каналы,
- строить резервуары для дождевой воды,
- развивать зелёные зоны, способные впитывать влагу.
Ухудшение воздуха, озон и грозы
Среди других последствий потепления — резкое ухудшение качества воздуха. Особенно в жаркие дни, когда усиливается приземный озон — вещество, которое вредно для дыхательной системы.
"Интересно, что именно загрязнение воздуха может усиливать силу гроз — мелкие взвешенные частицы в атмосфере работают как катализаторы. Все эти процессы взаимосвязаны и отражаются на самочувствии метеозависимых горожан, работе инфраструктуры, экономике", — добавил Яшин.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru