
Назван размер ключевой ставки с доступной средней российской семье ипотекой
Российские семьи со средним достатком смогут позволить себе рыночную ипотеку только при условии, что ключевая ставка Центробанка опустится до 7-9% годовых — почти вдвое ниже текущего уровня. Об этом сообщил генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Фёдор Выломов, его слова приводит ТАСС.
Если ключевая ставка ЦБ достигнет желаемого уровня, по расчётам Выломова, ипотека может подешеветь до 10-12% годовых. Это уже ближе к показателям, при которых жилищное кредитование становится доступным для массового потребителя.
Эксперт ипотечного рынка Сергей Гордейко добавил, что если исходить из надёжного подхода к оценке рисков, на ипотечный платёж допустимо направлять не более 35% чистого дохода семьи.
Для примера он привёл столицу. В Москве комфортной считается ставка от 14% и ниже, при этом семья с ежемесячным доходом от 304 тыс. рублей сможет платить около 106,5 тыс. рублей в месяц по кредиту. Только в этом случае ипотека не будет создавать чрезмерную финансовую нагрузку.
На этой неделе Банк России снизил ключевую ставку с 20% до 18%, что, по мнению участников рынка, может стать первым шагом к постепенному оживлению потребительского кредитования, включая ипотечные займы.
Однако до желаемого "ипотечного минимума" путь ещё далёк — пока ставки остаются слишком высокими для большинства семей без субсидий.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru