
Эпидемия в океане: найден возбудитель, уничтоживший миллиарды звёзд
Международная команда учёных установила причину крупнейшей морской эпидемии, известной как "синдром таяния морских звёзд" (SSWD), вспыхнувшей более десяти лет назад и уничтожившей миллиарды особей более чем двадцати видов от Аляски до Мексики. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.
После четырёх лет работы специалисты выявили возбудителя заболевания — штамм бактерии Vibrio pectenicida. Ранее представители рода Vibrio были известны как патогены для кораллов, моллюсков и даже человека (Vibrio cholerae вызывает холеру). Инфекция приводит к быстрому разрушению тканей морских звёзд: в течение двух недель от появления первых поражений организм буквально "растворяется".
Особенно сильно пострадала солнечная морская звезда (Pycnopodia helianthoides), у которой до 24 лучей и размер до колеса велосипеда. Её численность сократилась на 90%, что привело к включению вида в список находящихся под угрозой исчезновения. Исчезновение этого хищника, контролирующего популяцию морских ежей, вызвало рост их численности и деградацию водорослевых лесов, что негативно сказалось на прибрежных экосистемах и экономике.
Учёные также обнаружили связь между распространением SSWD и потеплением океана: бактерии Vibrio активнее размножаются в тёплой воде. Выявление возбудителя даёт шанс на восстановление вида с помощью селективного разведения и повторного заселения в естественную среду обитания.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru