ребенок и мороженое
ребенок и мороженое
Дмитрий Толстенёв Опубликована 27.07.2025 в 23:10

Летний обманщик: почему мороженое в жару делает только хуже

Врачи объяснили опасность употребления мороженого и холодных напитков в жару

Когда столбик термометра зашкаливает, рука сама тянется к мороженому или ледяному лимонаду. Кажется, что это мгновенно охладит и спасет от палящего солнца. Но медики предупреждают: такой способ "спасения" может обернуться серьезными проблемами для организма. Вместо желанного облегчения вы получаете дополнительную нагрузку на все системы организма.

Почему пломбир становится врагом в жару?

Жирное мороженое, особенно любимый многими пломбир с его 20% жирностью, создает настоящий стресс для пищеварения в жаркую погоду. Организм, и так борющийся с высокой температурой окружающей среды, вынужден тратить дополнительные ресурсы на переваривание тяжелого продукта. Это приводит к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему и может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Ледяной удар по иммунитету

Холодные напитки, которые кажутся спасением в тридцатиградусную жару, на самом деле создают опасный перепад температур в организме. Резкое охлаждение пищевода и желудка не только вызывает стресс для пищеварительной системы, но и ослабляет местный иммунитет, делая организм более уязвимым перед инфекциями. Особенно опасны сладкие газированные напитки — они не утоляют жажду, а лишь усиливают обезвоживание.

Как правильно охлаждаться?

Специалисты рекомендуют выбирать напитки комнатной температуры — они лучше усваиваются и действительно утоляют жажду. Если хочется мороженого, лучше отдать предпочтение фруктовому льду или щербету с минимальным содержанием жира. Главное правило — не допускать резких перепадов температуры: охлаждаться нужно постепенно, давая организму возможность адаптироваться.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Врач Александр Коньков назвал рыбий жир полезным для иммунитета в холодное время сегодня в 3:23

Простая добавка усиливает иммунитет, но только в нужный сезон: эффект связан с усвоением, о котором мало кто знает

Александр Коньков объяснил, как рыбий жир помогает иммунитету в холодное время года и когда он особенно полезен.

Читать полностью »
Терапевт Шафикова назвала последствия переедания огурцов для ЖКТ сегодня в 2:18

Зелёный символ лёгкости таит подвох: чем оборачивается привычка есть огурцы каждый день

Огурцы помогают поддерживать водный баланс и снабжают организм витаминами, но при избыточном употреблении могут вызвать дискомфорт в работе желудка.

Читать полностью »
Автор канала Едим дома рассказала, что избыток сахара в рационе опасен сегодня в 1:23

Сладкое кажется безобидным, но запускает каскад проблем: кожа, вес, мозг — вот что происходит с телом

Автор "Едим дома" рассказала, почему важно контролировать потребление сахара и что происходит с телом при его избытке.

Читать полностью »
Екатерина Кашух: сдобу нельзя есть при панкреатите, диабете и ожирении сегодня в 0:46

Тайная роль пирога: почему кусок сдобы может стать спусковым крючком болезни

Почему врач-гастроэнтеролог советует отказаться от сдобных булочек и чем заменить выпечку, чтобы сохранить вкус и здоровье.

Читать полностью »
Nature Communications: трансплантация нейральных стволовых клеток помогла мышам восстановиться после инсульта вчера в 23:46

Инсульт перестал быть точкой невозврата: новый метод оживил мозг мышей и вернул утраченные функции

Учёные нашли способ восстановить мозг после инсульта: стволовые клетки запускают рост нейронов и улучшают работу сосудов. Будет ли метод работать у людей?

Читать полностью »
Врач Неронов: в рекламе энергетиков появятся предупреждения о вреде для здоровья вчера в 23:40

Газировка, стимуляторы и бессонные ночи — всё в одной банке: новые правила заставят задуматься перед глотком

Энергетические напитки получат предупреждения о вреде для здоровья из-за высокого содержания кофеина и его негативного влияния на сердце и ЖКТ.

Читать полностью »
В мире ожирение среди детей впервые превысило уровень недоедания вчера в 22:40

Едят не меньше, а хуже — и страдают сильнее: продукты из коробки меняют тела и судьбы

Детское ожирение впервые превысило уровень недоедания в мире — виноваты продукты глубокой переработки, бедность и отсутствие системных мер.

Читать полностью »
Учёные Университета Рединга: чай из листьев малины снижает уровень сахара после сладкой пищи вчера в 22:27

Сладости без резких скачков: неожиданное оружие против инсулиновых бурь нашли в этих садовых листьях

Учёные впервые подтвердили: чай из листьев малины снижает скорость роста сахара после сладкой пищи. Как работает напиток и кому он особенно полезен?

Читать полностью »