Морковь
Морковь
Ксения Мальцева Опубликована 21.08.2025 в 2:52

Лечит глаза, но калечит интим: именно этот овощ может ударить по потенции

Archives of Medical Science: избыток моркови повышает риск эректильной дисфункции у мужчин

Морковь давно закрепилась в списке так называемых суперпродуктов, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Её польза для здоровья, включая положительное влияние на зрение, не вызывает сомнений.

Однако новое исследование специалистов Пекинского университета показало, что чрезмерное увлечение этим корнеплодом может иметь и обратную сторону. Учёные установили, что избыток каротинов — органических соединений, которые в организме превращаются в витамин A, — способен повышать риск эректильной дисфункции у мужчин почти на 60%.

В ходе работы исследователи анализировали эпигенетические изменения ДНК и выявили прямую зависимость между высоким уровнем каротиноидов и снижением мужской потенции. Оказалось, что чрезмерное поступление этих соединений может повреждать эндотелий сосудов. Этот слой клеток отвечает за выработку оксида азота, а он играет ключевую роль в механизме кровенаполнения полового органа. Нарушение его работы приводит к проблемам с эрекцией.

Хотя точный механизм влияния пока не до конца изучен, специалисты отмечают необходимость дальнейших исследований. На сегодняшний день результаты, опубликованные в журнале Archives of Medical Science, становятся первым доказательством подобной связи. Ранее каротиноиды рассматривались исключительно как полезные элементы питания и не связывались с рисками для мужского здоровья.

Важно учитывать, что каротины содержатся не только в моркови, но и во множестве других продуктов: тыкве, батате, абрикосах, манго и ряде других овощей и фруктов с оранжевой окраской. Таким образом, потенциальные риски связаны не с конкретным овощем, а с избыточным потреблением данной группы веществ.

Эректильная дисфункция — достаточно распространённая проблема: например, в Великобритании она отмечается у каждого пятого мужчины. К факторам риска традиционно относят диабет второго типа, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы и ряд других патологий. Теперь список факторов, влияющих на развитие этой дисфункции, может пополниться и особенностями питания, связанными с чрезмерным потреблением каротиноидов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности сегодня в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »
Лимит сахара у детей до двух лет снижает риск болезней сердца во взрослой жизни сегодня в 12:05
Здоровое сердце начинается в детстве: привычка, которая работает на десятилетия вперёд

Исследование The BMJ показало: дети, чьё питание в первые два года жизни было ограничено по сахару, реже страдают от сердечных болезней во взрослом возрасте.

Читать полностью »