
Фрукты в зоне риска: этот грибок не пощадит твой организм
Фрукты и ягоды быстро портятся, особенно в тёплое время года. Когда на них появляется плесень, многие пытаются "спасти" продукт, срезав испорченную часть. Но специалисты предупреждают: это небезопасно.
Почему плесень опасна
- Видимая часть — лишь верхушка айсберга. Грибок образует мицелий, который глубоко проникает в мякоть.
- Плесень вырабатывает микотоксины — ядовитые вещества, которые не видны глазу и не имеют вкуса.
- Даже небольшое количество токсинов может вызвать отравление, расстройство пищеварения, аллергические реакции.
- При регулярном употреблении таких продуктов возможны поражения печени и почек.
Можно ли "спасти" продукт
- Ягоды и мягкие фрукты (клубника, малина, персики) — выбрасывать полностью, даже при небольшом налёте. Мицелий быстро распространяется по всей структуре.
- Яблоки, груши, морковь — более плотные продукты. Но эксперты всё равно рекомендуют не рисковать: плесень может проникнуть вглубь.
- Твёрдые сыры иногда допускается "спасать", срезав слой на 2-3 см. Но к фруктам это не относится.
Что делать правильно
- Хранить ягоды и фрукты в холодильнике и мыть только перед употреблением.
- Не держать продукты в закрытых пакетах без вентиляции.
- При появлении плесени — без сожаления выбросить.
Итог
Есть фрукты или ягоды с плесенью даже после обрезки испорченного места — опасно для здоровья. Лучше отказаться от такого продукта, чем подвергать организм воздействию токсинов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru