
$21 миллиард не спасает: Почему у Intel снижают кредитный рейтинг, несмотря на огромные активы?
Агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Intel до уровня BBB, тем самым последовав за S&P Global и Moody's, которые сделали аналогичные шаги ранее. Таким образом, все три крупнейших рейтинговых агентства теперь оценивают финансовое положение Intel как умеренно надёжное, но с повышенным риском. Решение Fitch стало завершающим аккордом в череде негативных пересмотров кредитоспособности компании, обусловленных, среди прочего, кадровыми перестановками и нестабильной рыночной динамикой.
По мнению Fitch, несмотря на сохраняющееся доминирование Intel в сегментах ПК и серверных решений, компания сталкивается с серьёзной конкуренцией не только со стороны традиционных соперников, таких как AMD и Broadcom, но и со стороны NXP Semiconductors. Кроме того, в области клиентских процессоров усиливают своё присутствие такие игроки, как Qualcomm, активно продвигающая чипсеты для ноутбуков.
Fitch предупреждает, что в ближайшие 12-14 месяцев Intel предстоит решить несколько критически важных задач. В частности, необходимо не только нарастить объёмы поставок, но и сократить долговую нагрузку. Агентство подчёркивает, что текущее положение на рынке требует от компании большей гибкости и чёткой продуктовой стратегии. Задержки с запуском новых решений могут негативно сказаться на выручке, особенно в условиях усиливающейся конкуренции.
В то же время Fitch отмечает сильные стороны Intel. По данным на конец июня, компания располагала $21,2 млрд в виде наличных, ликвидных активов и краткосрочных инвестиций. Дополнительно у Intel есть доступ к возобновляемым кредитным линиям на сумму $12 млрд, которыми она пока не воспользовалась. Это говорит о высоком уровне ликвидности и наличии ресурсов для финансового маневра.
Тем не менее, эксперты агентства подчёркивают: устойчивое восстановление рейтинга возможно только при условии стабильного роста поставок, улучшения операционной маржи и снижения долгового бремени. В противном случае, Intel рискует и дальше терять доверие инвесторов на фоне более стабильных конкурентов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru