
ЭКО — не то, что вы думали: 3 мифа, которые мешают стать родителями
Когда речь заходит об экстракорпоральном оплодотворении, многие представляют себе что-то из области фантастики — болезненные процедуры, неестественные процессы, дети с проблемами. Но за этими страхами часто стоят лишь мифы, не имеющие ничего общего с реальностью. Современная медицина превратила ЭКО из экспериментальной технологии в рутинную, но от этого не менее удивительную процедуру, которая помогла миллионам пар обрести счастье родительства.
Миф №1: ЭКО — это больно и опасно
На самом деле, процедура пункции яйцеклеток проводится под легкой седацией и длится не более 15-20 минут. Большинство женщин сравнивают ощущения с дискомфортом во время менструации. Современные протоколы гормональной стимуляции стали значительно мягче, а врачи тщательно контролируют каждый этап, сводя риски к минимуму.
Миф №2: Дети "из пробирки" — не такие, как все
Исследования давно доказали: дети, рожденные благодаря ЭКО, ничем не отличаются от зачатых естественным путем. Более того, они часто оказываются даже более желанными — ведь их появления на свет ждали с особым трепетом. Миллионы здоровых взрослых людей по всему миру — лучшее опровержение этого мифа.
Миф №3: После ЭКО женщина стареет быстрее
Этот страх основан на непонимании процесса. Стимуляция использует те яйцеклетки, которые в любом случае были бы потеряны в текущем цикле. Правильно подобранный протокол не влияет на ovarian reserve и не приближает климакс.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru