
Мир сложнее любой программы: ИИ не раскроет тайны Вселенной
Искусственный интеллект не сможет полностью заменить человека в фундаментальной науке. Об этом заявил ректор МИФИ Владимир Шевченко на открытии Всероссийского съезда учителей физики, проходящего на федеральной территории "Сириус".
По его словам, мир слишком сложен, чтобы его можно было описать только формальными системами.
"Когда я слышу стенания о том, что везде будет один искусственный интеллект, мне это напоминает героя из фильма Москва слезам не верит, утверждавшего, что повсюду будет одно телевидение. Но этого не будет. И в нашей науке — тоже", — отметил Шевченко.
Он подчеркнул, что именно поэтому человечество строило Большой адронный коллайдер, вкладывая десятилетия труда и миллиарды долларов, ведь иначе невозможно было бы, например, определить массу бозона Хиггса. "Никакая система ИИ не способна предсказать массу нейтрино. Для решения таких задач нужны реальные эксперименты", — добавил ректор.
При этом Шевченко отметил важность правильного баланса между цифровыми и натурными экспериментами в образовательном процессе:
"Нужно объяснять учащимся, где цифровое моделирование способно заменить натурный эксперимент и сэкономить ресурсы, а где оно абсолютно неприемлемо и требует реальной проверки".
Всероссийский съезд учителей физики проводится ежегодно с 2022 года при поддержке Минобрнауки и Минпросвещения России. Форум объединяет педагогов для обсуждения ключевых вопросов преподавания и развития науки в формате пленарных заседаний, круглых столов и тематических секций.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru