медузы
медузы
Дмитрий Толстенёв Опубликована 04.08.2025 в 2:16

Гладкие и бугорчатые: как медузы раскрыли невидимую границу в океане

Ученые обнаружили биогеографический барьер у медуз в Северном Ледовитом океане

Глубины океана хранят секреты, которые даже ученые не всегда могут разгадать. Один из них — загадочное разделение медуз Botrynema brucei ellinorae на два морфотипа: с бугорками и без. Казалось бы, разница незначительная, но она оказалась ключом к обнаружению невидимой границы, проходящей через Северную Атлантику.

Медузы с бугорками свободно плавают и на севере, и на юге, а вот их гладкие собратья строго придерживаются арктических вод. Никто не ожидал, что купол медузы может быть маркером целого биогеографического барьера.

Невидимая стена в океане

Ученые долго не могли понять, почему гладкие медузы не пересекают 47-ю параллель. Оказалось, всё дело в Северо-Атлантическом течении — мощном потоке, который создает невидимый, но непреодолимый рубеж.

Это как если бы люди вдруг перестали селиться южнее определенной широты без видимой причины. Только в случае медуз причина есть, просто ее не так легко разглядеть. Возможно, бугорки помогают им лучше адаптироваться к более теплым водам, но точного ответа пока нет.

Что скрывают глубины?

Открытие заставляет задуматься: сколько еще таких невидимых границ существует в океане? Если у медуз одного вида есть четкие зоны обитания, то что мешает другим глубоководным существам тоже подчиняться неведомым правилам?

Ученые признаются, что знают о глубоководных экосистемах меньше, чем о поверхности Луны. И каждый такой барьер — это не просто линия на карте, а целая загадка эволюции, климата и океанских течений.

Почему это важно?

Если океан делит даже медуз, что уж говорить о более сложных организмах? Возможно, подобные барьеры влияют на миграцию рыб, распространение планктона и даже климатические изменения. А значит, разгадка этой тайны может изменить наше понимание морской жизни в целом.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В Турции нашли древние захоронения, связанные с прототюркскими традициями сегодня в 0:17
Забытый город заговорил спустя 26 веков: кто на самом деле жил в Птерии

Археологи нашли в Керкенесе курганы и геоглифы, которые могут изменить представление о ранней истории тюркских народов и культурных связях Анатолии с Евразией.

Читать полностью »
Массачусетский университет разработал нановакцину против рака вчера в 23:41
Технология, которая побеждает рак: как наночастицы могут изменить борьбу с болезнью

Учёные из Массачусетского университета разработали нановакцину, показавшую высокую эффективность в защите от различных видов рака на животных.

Читать полностью »
Ученые пересматривают историю христианства после находки амулета в Германии вчера в 22:42
Что скрывает амулет из Франкфурта? Новый взгляд на происхождение христианства в Европе

В Германии найден амулет, который может изменить представления о времени распространения христианства в Европе. Исследования продолжаются.

Читать полностью »
Учёные из Германии и Румынии вывели уравнение для расширения космоса вчера в 22:31
Неизвестная геометрия Вселенной: новая теория объясняет ускоренное расширение без тёмной энергии

Физики из Германии и Румынии предложили модель расширения Вселенной без тёмной энергии, используя геометрию Финслера для объяснения ускоренного расширения.

Читать полностью »
Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности вчера в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет вчера в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури вчера в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению вчера в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »