Сосны
Сосны
Дмитрий Толстенёв Опубликована 17.04.2025 в 1:17

Мать-капуцин и ее мертвый детеныш: ученые наблюдают необычное поведение приматов

Мать-капуцин и ее мертвый детеныш: ученые наблюдают необычное поведение приматов

Ученые из Бразилии и Канады, возглавляемые Ирен Делваль, зафиксировали уникальный случай в бразильском заповеднике Уна, где дикая самка желтобрюхого капуцина по имени Ирен продемонстрировала необычное поведение после смерти своего детеныша. По предварительным данным, младенец был убит сородичами, а его мать, заметив падение тела с дерева, в течение нескольких часов носила его с собой, несмотря на очевидные признаки смерти.

Через полчаса после того, как детеныш упал на землю и был обнаружен укушенным в грудь, самка подняла его труп и начала носить по территории, позволяя другим особям группы подходить и осматривать тело. Ирен время от времени вылизывала тело, защищала его от ос и пыталась ухаживать за ним, несмотря на то, что, судя по всему, понимала его смерть. Она дважды роняла его с дерева, иногда переносила за хвост, однако не бросала тело до самого вечера. Весь этот период мать передвигалась по деревьям с помощью лишь трех или двух конечностей, что создавалось трудным для нее.

На следующий день обезьяну уже не нашли с мертвым детенышем, что вызвало у ученых вопросы о судьбе трупа. В подобных случаях приматы могут ухаживать за мертвыми детенышами в течение недель, пока тело не мумифицируется. Однако капуцины обычно оставляют трупы значительно раньше, что объясняется климатическими условиями и их передвижением по деревьям. Это поведение также часто связано с необходимостью освободить руки для перемещения.

Исследователи предположили, что Ирен сначала не осознавала смерть своего детеныша, но, постепенно адаптируясь, все же поняла, что он мертв. Долгое или короткое время, которое мать уделяет уходу за телом, также вызывает вопросы о том, насколько обезьяны осознают смерть. В подобных ситуациях иногда происходят акты каннибализма, но в этот раз ученые не обнаружили дальнейших следов тела.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »
В РПЦ заявили, что попытки магии в храме вредят только самим колдунам 08.10.2025 в 23:51
Темные обряды под видом молитв: правда о тех, кто приходит в церковь не к Богу

В храмах порой появляются люди, пытающиеся использовать церковные обряды во вред другим. Священник объяснил, почему такие действия не имеют силы и опасаться их не стоит.

Читать полностью »
В храмах объяснили, как правильно утилизировать старые кресты и иконы 08.10.2025 в 23:33
Церковный огонь очищает не только души: куда попадают иконы, пришедшие в негодность

Старые иконы и кресты нельзя выбрасывать вместе с мусором. Для них существует особый порядок утилизации, который помогает сохранить уважение к святыне и её духовный смысл.

Читать полностью »
Священник Харитонов объяснил, сколько молитв нужно для духовного развития 07.10.2025 в 23:50
Не каждый знает: именно столько молитв в неделю открывают человеку дорогу к благословению

Минимум 14 молитв в неделю и регулярные богослужения — не просто правило, а путь к духовному росту. Узнайте, как устроить молитвенный ритм в повседневной жизни.

Читать полностью »
Священник РПЦ: сон с умершим указывает на нужду души в молитве 07.10.2025 в 23:42
Когда покойники приходят во сне, реальность меняется — но не так, как ты думаешь

Священник объяснил, почему не стоит бояться снов, в которых покойный зовёт за собой, и как молитва способна помочь душе усопшего и живым найти покой.

Читать полностью »
Протоиерей Михаил Самохин призвал не посещать храм при недомогании 05.10.2025 в 23:39
Болезнь как испытание души: почему иногда молитва дома бывает выше дежурства в храме

Протоиерей Михаил Самохин рассказал, почему забота о ближнем и ответственность за здоровье важнее личного рвения к служению и присутствия в храме.

Читать полностью »
РПЦ объяснила, допустимо ли размещать фото умершего на могильном кресте 05.10.2025 в 20:38
Фото на кресте — память или забвение? Церковь объяснила, что видит в этом символе

Фотография на могильном кресте перестала быть спорным символом — Русская Православная Церковь объяснила, как сохранить память об усопшем, не нарушая христианских традиций.

Читать полностью »
Протоиерей Ефанов: признание католического венчания решает епископ 29.09.2025 в 22:13
Семейный союз на грани: когда переход в православие требует нового венчания в храме

Что означает переход супругов из католичества в православие и почему признание их венчания зависит от решения епископа и благословения Церкви.

Читать полностью »