Марс
Марс
Антон Василюк Опубликована сегодня в 9:09

Секрет Марса наконец раскрыт: что погубило реки и озера Красной планеты

Одна из самых загадочных тайн Солнечной системы скрыта в марсианских скалах. Когда-то по поверхности Красной планеты текли реки, а в её долинах плескались озёра. Но сегодня это безжизненная пустыня. Что же произошло? Новое исследование предлагает неожиданный ответ.

Земля и Марс: две судьбы

Марс — почти близнец Земли. Та же каменистая поверхность, запасы воды и углерода, схожее расстояние от Солнца. Но если наша планета миллиарды лет остаётся пригодной для жизни, то Марс превратился в ледяную пустошь. Почему?

Планетолог Эдвин Кайт из Чикагского университета и его команда предложили новую теорию. Их работа, опубликованная в журнале Nature, объясняет, что краткие периоды тепла на Марсе могли быть вызваны увеличением солнечной активности. Однако в отличие от Земли, где климат остаётся стабильным, Марс со временем "саморегулируется" как пустыня.

"В течение многих лет у нас был этот огромный вопрос без ответа: почему Земля смогла сохранить свою пригодность для жизни, в то время как Марс её утратил", — говорит Кайт, участвующий в миссии Curiosity.

Куда исчезла атмосфера Марса

Разгадка кроется в марсианских породах. Миссия NASA Curiosity обнаружила на горе Маунт-Шарп минералы, богатые карбонатами. Это ключ к пониманию, куда делся углекислый газ, некогда составлявший плотную атмосферу планеты.

"Люди годами искали могилу для атмосферы", — отмечает Кайт.

На Земле углеродный цикл работает как термостат:

  1. Углекислый газ в атмосфере нагревает планету.
  2. Повышенные температуры ускоряют химические реакции, связывающие CO₂ в горных породах.
  3. Вулканы со временем возвращают углерод в атмосферу.

Но на Марсе этот механизм дал сбой.

Почему Марс не смог удержать тепло

Исследователи считают, что из-за слабой вулканической активности Марс не мог восполнять потери CO₂. Когда Солнце становилось ярче, вода на поверхности временно появлялась, но затем углекислый газ "запирался" в карбонатных породах, и планета снова замерзала.

"В отличие от Земли, где постоянно извергаются вулканы, Марс сейчас находится в состоянии вулканического покоя", - объясняет Кайт.

Моделирование показало, что Марс переживал короткие влажные периоды, сменявшиеся засухами длиной в 100 миллионов лет. Для зарождения жизни таких промежутков явно недостаточно.

Что дальше

Открытие Curiosity - лишь первый шаг. Учёные планируют дальнейшие исследования, чтобы понять, насколько распространены карбонатные породы на Марсе.

"Химические и минералогические измерения марсохода критически важны для поиска обитаемых миров во Вселенной", - подчёркивает соавтор исследования Бенджамин Тутоло из Университета Калгари.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Хиропрактика и гимнастика: учёные объединили Восток и Запад для здоровья позвоночника сегодня в 4:02

Хроническая боль в пояснице может отступить без уколов и операций. Новая методика сочетает в себе массаж внутренних органов и восточную гимнастику

Читать полностью »
Арктика зеленеет: торфяники наступают на тундру сегодня в 3:04

Исследование учёных из Эксетерского университета показало, что арктические торфяники за последние 40 лет значительно расширились, особенно в европейской и канадской Арктике.

Читать полностью »
Гора из шапок и золото чжурчжэней: раскрываем секреты погранзоны сегодня в 2:13

На границе природы и легенд возвышается сопка Шапка — памятник природы и древний центр жизни на Амуре. Археологи подтверждают: здесь была крепость.

Читать полностью »
Миф об изоляции острова Пасхи разрушен. Аху - по всему Тихому океану сегодня в 1:18

Полинезийцы не просто заселили Рапа-Нуи, а активно взаимодействовали с другими народами региона, распространяя архитектурные и ритуальные традиции.

Читать полностью »
Тайная защита от COVID-19: что скрывают Т-клетки? сегодня в 0:23

Шведские ученые сделали сенсационное открытие: Т-клетки иммунной системы способны защищать организм от коронавируса даже при отсутствии антител.

Читать полностью »
Ботаники выяснили, как жара и токсины меняют жужжание пчел вчера в 23:24

Почему пчёлы стали жужжать тише? Ответ — в экологии

Учёные выяснили, что жара и тяжёлые металлы меняют характер жужжания пчёл, что может повлиять на их способность опылять растения.

Читать полностью »
Ученые зафиксировали 92% гибели кораллов у острова Лизард вчера в 23:19

Кораллы не выдержали жары: Большой Барьерный риф исчезает

Учёные зафиксировали рекордную гибель кораллов на Большом Барьерном рифе после жары и обесцвечивания летом 2024 года.

Читать полностью »
Новые данные: остров Пасхи пережил несколько волн заселения вчера в 22:47

Тайна полинезийских каноэ: как они преодолевали океан

Новое исследование шведских археологов ставит под сомнение представление об изоляции острова Пасхи после его заселения.

Читать полностью »