Huawei
Huawei
Илья Лапин Опубликована 26.05.2025 в 21:40

Малайзия отреклась от "суверенного" ИИ-проекта Huawei

Торговые переговоры США влияют на стратегию Малайзии в постройке независимого ИИ-проекта

Малайзия подтвердила свою независимость в выборе технологических партнёров, дистанцировавшись от анонсированного ранее "суверенного" ИИ-проекта на базе оборудования Huawei. Премьер-министр Анвар Ибрагим счёл заявления об инициативе преждевременными и пояснил, что переговорами занимается частный сектор, тогда как правительство остаётся в стороне.

В середине мая представитель Минсвязи Малайзии объявил о создании в стране уникальной системы искусственного интеллекта с использованием трёх тысяч ускорителей Huawei Ascend до 2026 года. Уже на следующий день Министерство инвестиций, торговли и промышленности опровергло эту информацию, указав, что проект носит исключительно коммерческий характер и не санкционирован властями.

Отозванный анонс связывают с давлением США, с которыми Малайзия ведёт активные торговые переговоры. О необходимости соблюдения экспортных ограничений и стандартов безопасности местные чиновники заявили повторно, подчеркнув приверженность принципам прозрачности и многостороннего сотрудничества, закреплённым во Всемирной торговой организации.

Советник Дональда Трампа по ИИ Дэвид Сакс отметил, что малайзийские власти отказались от анонса на фоне критики из США, где опасаются превращения союзных стран Юго-Восточной Азии в каналы поставок санкционного оборудования для Китая. По словам представителя Малайзийской ассоциации полупроводниковой отрасли, выбор в пользу американских требований важен для обеспечения доверия зарубежных инвесторов.

Одновременно Сингапур заявил, что "нейтралитет сегодня — непозволительная роскошь", поскольку и Вашингтон, и Пекин требуют чёткого определения вектора сотрудничества. В ответ на ужесточение санкций в отношении Китая США сомневаются в надёжности маршрутов поставок передовых ИИ-чипов через соседние страны.

Для Малайзии полупроводниковая промышленность остаётся одной из ключевых отраслей: на электронику и электротехнику приходится до 40 % экспорта. При этом страна активно рассчитывает на превращение в ИТ-центр Юго-Восточной Азии, уже привлекая крупные дата-центры и американских гиперскейлеров.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В Турции нашли древние захоронения, связанные с прототюркскими традициями сегодня в 0:17
Забытый город заговорил спустя 26 веков: кто на самом деле жил в Птерии

Археологи нашли в Керкенесе курганы и геоглифы, которые могут изменить представление о ранней истории тюркских народов и культурных связях Анатолии с Евразией.

Читать полностью »
Массачусетский университет разработал нановакцину против рака вчера в 23:41
Технология, которая побеждает рак: как наночастицы могут изменить борьбу с болезнью

Учёные из Массачусетского университета разработали нановакцину, показавшую высокую эффективность в защите от различных видов рака на животных.

Читать полностью »
Ученые пересматривают историю христианства после находки амулета в Германии вчера в 22:42
Что скрывает амулет из Франкфурта? Новый взгляд на происхождение христианства в Европе

В Германии найден амулет, который может изменить представления о времени распространения христианства в Европе. Исследования продолжаются.

Читать полностью »
Учёные из Германии и Румынии вывели уравнение для расширения космоса вчера в 22:31
Неизвестная геометрия Вселенной: новая теория объясняет ускоренное расширение без тёмной энергии

Физики из Германии и Румынии предложили модель расширения Вселенной без тёмной энергии, используя геометрию Финслера для объяснения ускоренного расширения.

Читать полностью »
Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности вчера в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет вчера в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури вчера в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению вчера в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »