
Лимит на переводы: юрист объяснил такой шаг необходимостью для предотвращения скрытых переводов
С 30 мая в России вступают в силу новые правила, касающиеся переводов, которые не требуют открытия счёта или упрощённой идентификации. Максимальная сумма таких переводов будет ограничена 100 тыс рублей. Эти изменения были введены для того, чтобы снизить риски, связанные с анонимностью транзакций, сообщил в интервью RT юрист Александр Хаминский.
По его словам, 10 лет назад переводы через платёжные системы были широко распространены, но комиссии за такие операции составляли 3-5%. С развитием технологий эти системы были заменены более удобными и дешёвыми переводами с карты на карту. В результате комиссия за такие переводы сократилась до 1,5%.
"На сегодняшний день самой популярной системой является Система быстрых платежей (СБП), которая в большинстве случаев не взимает комиссию. Однако, если сумма перевода достаточно велика, комиссия может составить до 0,5%", — уточнил юрист.
Хаминский отметил, что переводы через СБП или с карты на карту происходят между полностью идентифицированными счётами, поэтому на эти операции ограничения не накладываются. В то же время, переводы без счёта или с упрощённой идентификацией создают риски, поскольку могут скрывать данные отправителей и получателей, что делает такие транзакции потенциально опасными. В связи с этим было принято решение установить лимит на переводы в размере 100 тысяч рублей.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru