чечевица
чечевица
Анна Антипенко Опубликована сегодня в 2:30

Эта крупа – ваш щит от болезней: сила чечевицы удивляет ученых

Как чечевица помогает сердцу: научные факты и рекомендации по употреблению

Учёные вновь доказали: регулярное употребление бобовых, в частности чечевицы, способно значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Итоги исследования

В рандомизированном исследовании с участием 38 взрослых с увеличенной окружностью талии участники на протяжении 12 недель ели обеды с чечевицей или без неё.

Те, кто получал примерно 980 г варёной чечевицы в неделю (чуть меньше чашки в день), имели более низкий уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). При этом проблем с пищеварением зафиксировано не было.

Почему чечевица полезна

  1. Содержит белок и клетчатку, обеспечивая сытость и пользу для пищеварения.
  2. Богата витаминами группы B, железом, магнием и антиоксидантами.
  3. Оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, снижая риск хронических заболеваний.
  4. Помогает при диабете, улучшает работу ЖКТ и может снижать вероятность некоторых видов рака.

Можно ли переесть чечевицы?

Большинству людей полезно есть бобовые каждый день. Страхи о лектинах и антинутриентах преувеличены:

  1. Лектины действительно могут влиять на пищеварение, но приготовление и замачивание инактивирует их.
  2. Исследования, указывающие на вред лектинов, в основном проводились в странах с недоеданием, что снижает их актуальность.
  3. Для здорового человека варёная чечевица безопасна и питательна.

Итог

Чечевица — доступный и универсальный продукт, который помогает укрепить сердце, контролировать уровень холестерина и обеспечивать организм белком и клетчаткой.

Включение её в рацион хотя бы несколько раз в неделю — простая стратегия для здоровья и долголетия.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Аллан Чжан назвал болезни, которые можно выявить по цвету зубов вчера в 23:49

Белые пятна на зубах — начало болезни, а не признак чистоты

Цвет зубов может рассказать о здоровье больше, чем вы думаете. Желтизна, серый или коричневый налёт иногда указывают на серьёзные болезни организма.

Читать полностью »
Кардиолог Рохас: воспаление и обмен углеводов повышают холестерин вчера в 23:45

Генетика, воспаление и сахар — трио, которое обнуляет усилия ЗОЖников

Даже у тех, кто ведёт здоровый образ жизни, может быть высокий холестерин. Кардиолог объяснил, какие скрытые факторы играют решающую роль.

Читать полностью »
Нейрохирург Бензил: хруст шеи может закончиться операцией вчера в 23:39

Секунда удовольствия — и месяцы боли: стоит ли игра свеч

Привычка хрустеть шеей кажется безобидной, но нейрохирурги предупреждают, что за кратковременным облегчением может скрываться серьёзный риск.

Читать полностью »
Врач Чернышова назвала эффективные способы быстро избавиться от икоты вчера в 23:30

Смеяться или бояться? Что скрывают затяжные приступы икоты

Икота может показаться безобидной, но иногда она становится сигналом организма о проблемах. Какие методы помогают справиться с ней, и когда пора к врачу?

Читать полностью »
Инфекционист Датта назвал ошибку при мытье рук, связанную с вытиранием вчера в 23:24

Мыло не спасает: мелкая ошибка при мытье превращает руки в рассадник бактерий

Мы уверены, что моем руки правильно. Но врачи утверждают, что большинство из нас допускает одну опасную ошибку, из-за которой микробы остаются с нами.

Читать полностью »
В США женщина получила травмы из-за удара молнии при касании микроволновки вчера в 23:18

Кухня превратилась в ловушку: молния нашла жертву через бытовую технику

Американка получила серьёзные травмы, когда во время грозы дотронулась до микроволновки. Как молния изменила её жизнь и чему учит эта история?

Читать полностью »
Джилл Робертс: заражение половыми инфекциями через унитаз маловероятно вчера в 23:13

Унитаз в общественном туалете: миф об опасности, который пугает сильнее, чем сама реальность

Можно ли заразиться венерической болезнью через унитаз в общественном туалете? Учёные объясняют, почему страхи преувеличены, и рассказывают, где на самом деле подстерегает риск.

Читать полностью »
Тарасова: алкоголь и солёная пища повышают риск гипертонического криза вчера в 23:08

Привычные продукты ускоряют скачки давления — чего стоит опасаться каждому

Кофе, чай, алкоголь и даже любимые колбасы могут быть коварнее, чем кажется. Какие продукты разгоняют давление и подрывают здоровье сосудов?

Читать полностью »