
Производительность труда в Тамбове: опыт, который теперь придётся повторять всем
Что может изменить работу завода всего за полгода? Оказывается, внедрение бережливых технологий способно буквально перевернуть производственный процесс.
На одном из предприятий Тамбовской области, выпускающем технологическое оборудование для разных отраслей промышленности, завершилась активная фаза федерального проекта "Производительность труда". И уже через несколько месяцев работники увидели реальные результаты.
Новые подходы к работе
Производство начало внедрять систему 5С, которая основана на пяти принципах: сортировка, рациональное размещение инструментов, чистота, стандартизация и постоянное совершенствование. Благодаря этому рабочие места стали более организованными и удобными.
Токарь Роман Абашин делится впечатлениями: "Подход к работе уже совсем другой. Подход к людям другой уже. Ну, вот тумбочку мне справили такую, нормальную. Инструменты есть, всё есть. Индикаторы. То, что нужно к работе — всё есть, всё покупается".
Изменения коснулись и технического оснащения: токарные станки оборудовали сменными пластинами, что позволило увеличить производительность чистовой обработки валов более чем в два раза. А использование индукционного нагревателя сократило время запрессовки подшипника более чем в пять раз.
Первые результаты и ожидания
И.о. министра экономической и инвестиционной политики Тамбовской области Виктор Иванов подчёркивает: "Мы можем говорить лишь о промежуточных итогах. Делать определённые срезы. То есть это полгода. То есть мы замерили — в 2,5 раза ускорилось. Потом будет срез ещё по итогам года, двух лет. То есть этот проект не заканчивается никогда. Самое главное — это, как я сказал, это подготовка людей. Люди потом не только свою работу усовершенствуют, но и будут распространять этот опыт на другие участки, на других сотрудников.”
Фактически проект становится долгосрочным процессом изменений, ведь главное достижение здесь — не только техника, но и новая культура труда.
Обучение и вовлечение персонала
Особую роль сыграли специалисты регионального центра компетенций, которые постоянно присутствовали на предприятии. Они обучали работников современным практикам организации труда.
Исполнительный директор предприятия Сергей Еремеев отмечает: "Работа была проведена большая. Специалисты регионального центра компетенций от нас не вылезали. Постоянно у нас на заводе находились. Они нас обучали новым практикам. То есть не физически даже что-то поменялось. А у нас в уме появилась та дорожка, по которой нужно идти, чтобы совершенствовать и свою работу, работу офиса, и работу цеха, работу производства.”
Именно в этом, по его словам, кроется главная ценность программы — формирование у сотрудников устойчивого понимания, как улучшать работу на каждом участке.
Взгляд в будущее
Федеральный проект "Производительность труда" является частью национальной программы "Эффективная и конкурентная экономика".
На предприятии уже внедрили метод 8D, позволяющий системно выявлять и устранять проблемы, предотвращая их повторение.
Проект рассчитан на три года. Но уже сейчас понятно, что его влияние будет ощущаться и после завершения формальной части. Руководство предприятия намерено продолжать внедрение бережливых технологий самостоятельно. А самые активные и инициативные сотрудники уже получили награды за вклад в развитие производства.
Интересные факты
- Система 5С была впервые разработана в Японии и считается фундаментом "бережливого производства".
- Метод 8D активно используется в автомобильной промышленности, в частности компанией Ford, и позволяет минимизировать риски повторения производственных ошибок.
- По данным Минэкономразвития, участие в проекте "Производительность труда" позволяет предприятиям в среднем повысить эффективность работы на 20-30% уже в первый год.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru