
Долгожданное материнство с сюрпризом: после 37 чаще рождаются двойни
Беременность после 37 лет часто окружена мифами и тревожными стереотипами. Но один интересный факт удивляет многих. Именно в этом возрасте вероятность появления двойни возрастает.
Почему так происходит, объясняет врач акушер-гинеколог клиники репродуктивного здоровья "Женский Доктор" Мария Романенко.
"Старородящие" и мифы прошлого
Еще недавно женщин старше 25 лет могли унизительно называть "старородящими". Сегодня этот термин канул в прошлое и с медициной не имеет ничего общего. Поздним репродуктивным возрастом специалисты называют 37 лет, плюс-минус два года.
Именно в этот период снижается овариальный резерв — количество фолликулов в яичниках. Это приводит к тому, что овуляция случается реже, а шанс зачатия уменьшается.
Одновременно увеличиваются риски хромосомных аномалий и самопроизвольных выкидышей, так как некоторые фолликулы начинают развиваться с "неправильным" набором хромосом.
Двойни и тройни: игра гормонов
Но есть и обратная сторона — шанс родить двойню или даже тройню.
По словам Марии Романенко: "В позднем возрасте чаще встречаются двойни. Это связано с гормональными изменениями: организм компенсирует уменьшение числа фолликулов усиленной выработкой гормонов, стимулирующих их рост".
Кроме того, снижается уровень вещества, которое обычно блокирует развитие второго доминантного фолликула. В итоге в одном цикле может созреть сразу два или три фолликула, что и повышает вероятность многоплодной беременности, даже если в роду такого не наблюдалось.
Какие обследования нужны
Беременность в зрелом возрасте требует более внимательной подготовки. С возрастом накапливаются хронические заболевания, и игнорировать их риск нельзя.
Гинеколог советует при планировании пройти:
- проверку функции щитовидной железы;
- общий и биохимический анализ крови;
- гинекологическое обследование;
- флюорографию и консультацию стоматолога;
- вакцинацию.
Дополнительно врачи рекомендуют визит к кардиологу с контролем давления, УЗИ органов брюшной полости и вен, проверку функции почек.
Ответственность и зрелость
Романенко подчёркивает: "Рожать можно и нужно в любом возрасте. Но чем больше у женщины жизненного опыта и признанности, тем ответственнее она должна подходить к планам".
Здесь речь идёт не только о медицине, но и о психологии. Зрелые женщины чаще осознанно принимают решение о материнстве, что помогает лучше подготовиться к новым задачам.
Интересный факт
По данным статистики, в последние десятилетия в мире увеличивается доля поздних беременностей. В Европе и США средний возраст первородящих уже приблизился к 30 годам. А исследования показали, что вероятность рождения двойни у женщин старше 35 лет в 2-3 раза выше, чем у молодых мам.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru