Госпрограмма по повышению энергоэффективности осталась без финансовой поддержки

Бюджет на 2025-2027 годы не предусматривает средств для реализации ГП-59

Госпрограмма по повышению энергоэффективности осталась без финансовой поддержки

В ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2025-2027 годы Комитет Государственной Думы по экономической политике выразил серьезную обеспокоенность отсутствием финансовых средств, предназначенных для реализации комплексной государственной программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности" (ГП-59).

Согласно заключению комитета, опубликованному в электронной базе данных парламента, паспорт ГП-59 не содержит информации о финансовом обеспечении госпрограммы за счет средств федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, консолидированных бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников. Кроме того, объемы налоговых расходов РФ в рамках программы также отражены нулевыми значениями. Более того, бюджетные ассигнования федерального бюджета на реализацию ГП-59 вовсе не предусмотрены.

Пояснительная записка к проекту бюджета также не дает ясности относительно финансирования программы энергосбережения. В ней отсутствуют сведения о том, за счет каких источников и финансового обеспечения планируется достигать целей программы.

Депутаты комитета подчеркивают, что ситуация с реализацией ГП-59 и достижением ее показателей представляется критической. На данный момент структура программы не получила одобрения управляющего совета, а паспорта структурных элементов ГП-59 до сих пор не утверждены, несмотря на то, что с момента утверждения самой программы прошло более года.

Стоит отметить, что комплексная государственная программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности" была утверждена правительством 9 сентября 2023 года. Ее первый этап реализации был запланирован на период с 2024 по 2035 год. Программа призвана поддерживать цели климатической повестки, способствуя снижению выбросов парниковых газов, и ставит амбициозную задачу снизить энергоемкость ВВП на 35% к 2035 году относительно уровня 2019 года. Однако, как отмечается в постановлении правительства, в период с 2015 по 2021 год среднегодовые темпы снижения энергоемкости ВВП РФ составляли лишь 0,6%, что значительно отстает от среднеевропейских и среднемировых показателей.

Отсутствие финансовой поддержки ГП-59 ставит под угрозу достижение целей программы и реализацию мер по повышению энергоэффективности в России. Комитет Госдумы призывает обратить внимание на сложившуюся ситуацию и принять необходимые меры для обеспечения надлежащего финансирования столь важной государственной инициативы.

Фото:commons.wikimedia.org/ State Duma (Creative Commons Attribution 4.0 International license.)

Плитки черного швейцарского шоколада

Производство шоколада в России растет: увеличение на 9,2% за 2024 год

Производство шоколада в России за десять месяцев 2024 года достигло 877 тысяч тонн, что на 9,2% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Бизнесмен считает налоги

Путин инициирует налоговый вычет за страхование жизни и создание семейного инструмента сбережений

Президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!» поручил правительству и Центральному банку (ЦБ) РФ разработать законопроект, который обеспечит налоговый вычет для граждан, потративших средства на страхование жизни.

Дональд Трамп

Трамп анонсировал новый «трамповский мемкоин»

Дональд Трамп сообщил о запуске нового криптовалютного проекта — «трамповского мемкоина». Сообщение об этом он опубликовал на своей странице в соцсети Х и на платформе Truth Social.

Индийские банкноты номиналом 100 и 2000 рупий

SBI: рупия станет волатильной в первые дни правления Трампа

После победы Дональда Трампа на президентских выборах 2024 года индийская рупия в ближайшие месяцы столкнется с повышенной волатильностью, сообщается в новом отчете Государственного банка Индии (SBI).