Груда золотых слитков
Груда золотых слитков
Антон Василюк Опубликована сегодня в 13:20

Биткойн и золото: корреляция укрепляется, инвесторы ищут защитные активы

Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона

Недавние исследования показывают, что 30-дневный коэффициент корреляции Пирсона между биткойном и золотом достиг значения 0,54, что близко к годовому максимуму в 0,73. Аналитики из The Block подчеркивают, что этот рост может указывать на укрепляющийся тренд восприятия биткойна как защитного актива среди инвесторов.

Интересно, что такая взаимозависимость возникла после резкой "отвязки" первой криптовалюты от благородного металла, наблюдавшейся в феврале. В этот период, который длился три недели, коэффициент корреляции обвалился с 0,73 до -0,67, когда биткойн торговался в районе 102 000 долларов, а цена унции золота находилась на уровне 2800 долларов.

К концу февраля ситуация изменилась: стоимость биткойна снизилась до 84 000 долларов, в то время как золото подорожало до 2850 долларов. Это значительное расхождение стало причиной резкого падения корреляции, поскольку биткойн потерял более 17% своей стоимости, тогда как золото выросло почти на 2%.

С тех пор коэффициент корреляции между биткойном и золотом значительно восстановился, поднявшись с негативного значения -0,67 до положительного 0,52. Причиной этого процесса аналитики называют "освободительные пошлины", которые повысили уровень макроэкономической неопределенности и вызвали снижение индекса доллара.

Интересен исторический контекст: эксперты The Block отмечают, что такие "возвращения" к корреляции между биткойном и золотом являются цикличным явлением. С 2020 года было зафиксировано 18 случаев, когда коэффициент корреляции опускался ниже -0,50 или приближался к этой отметке. В 17 случаях восстановление происходило уже через семидневный период, а лишь в одном — в декабре 2022 года — потребовалось немного больше, около двух недель.

Согласно данным, исторически корреляция между биткойном и золотом вновь возрастает, когда коэффициент опускается ниже -0,50, достигая значений 0,8 и выше, что в свою очередь означает возобновление цикла "развязывания". Эти тренды становятся особенно актуальными на фоне недавних заявлений исследователей из NYDIG, которые отметили укрепление биткойна в роли защитного актива после "Дня освобождения" президента США Дональда Трампа. Инвесторы продолжают следить за динамикой этих двух активов в условиях растущей макроэкономической неопределенности, что делает их взаимосвязь особенно интересной для анализа.

Читайте также

Объемы торгов мемкоином TRUMP выросли на тысячи процентов сегодня в 14:00

Объемы торгов мемкоином TRUMP выросли на тысячи процентов

На фоне недавних событий мемкоин Official Trump (TRUMP), связанный с президентом США Дональдом Трампом, переживает бурные колебания. Объемы торгов токена на крупных криптобиржах за прошлую неделю увеличились на сотни и даже тысячи процентов. По данным CoinGlass, к 14:00 мск 29 апреля, в паре TRUMP/USD объемы торгов на Coinbase выросли на 355%, на Kraken – на 1040%, а на Bitstamp зафиксирован феноменальный рост на 7974%. 

Читать полностью »
Эксперты по недвижимости рассказали, как правильно выбрать объект для инвестиций сегодня в 13:58

Эксперты по недвижимости рассказали, как правильно выбрать объект для инвестиций

Как правильно выбрать недвижимость для инвестиций: советы экспертов.

Читать полностью »
ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »