Судейский молоток на столе
Судейский молоток на столе
Светлана Пятахина Опубликована 21.04.2025 в 13:53

Корпоративные банкротства в Петербурге: снижение на фоне общероссийской тенденции

В Санкт-Петербурге зафиксировано снижение количества корпоративных банкротств

В первом квартале 2025 года российская экономика продемонстрировала неожиданно низкий уровень корпоративных банкротств. Данные Федерального ресурса публичной информации о банкротстве (Федресурс) рисуют картину значительного замедления темпов банкротства юридических лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эта тенденция, безусловно, заслуживает пристального внимания аналитиков и экспертов, поскольку может свидетельствовать о различных, порой противоречивых, факторах, влияющих на состояние деловой активности в стране.

Санкт-Петербург, традиционно занимающий лидирующие позиции в рейтингах регионов с наибольшим количеством банкротств, в первом квартале 2025 года показал существенное снижение. Всего за январь-март суды признали несостоятельными 106 компаний, что на 25% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.

Это значительное сокращение, указывающее на определенную стабилизацию экономической ситуации в городе на Неве, хотя и не исключающее наличие скрытых проблем, которые могут проявиться позже. Необходимо учитывать, что данный показатель всё же отражает лишь часть общей картины, и может не учитывать все компании, находящиеся на грани банкротства или проходящие процедуры санации вне рамок судебного разбирательства.

Москва, как и ожидалось, остаётся безусловным лидером по количеству банкротств среди российских регионов. В столице конкурсное производство было открыто в отношении 388 предприятий.

Несмотря на лидерство, Москва также демонстрирует тенденцию к снижению числа банкротств на 19% по сравнению с первым кварталом 2024 года. Это указывает на то, что общеэкономические факторы, влияющие на уровень банкротств, действуют на всей территории страны, хотя и с различной интенсивностью.

Московская область занимает второе место в антирейтинге с 159 компаниями, признанными банкротами. Снижение здесь еще более заметное 25%. Сопоставление данных по Москве и Московской области позволяет предположить наличие общих макроэкономических причин снижения количества банкротств, таких как государственная поддержка бизнеса, изменения в налоговой политике или, возможно, перераспределение ресурсов в пользу крупных компаний.

На федеральном уровне ситуация еще более впечатляющая. В первом квартале 2025 года общее количество новых процедур банкротства в России достигло исторического минимума. Число наблюдений составило всего 1180, что на 31,6% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, и является абсолютным минимумом за весь период наблюдений с апреля 2011 года.

Количество новых конкурсных производств снизилось на 22,1% до 1600, а количество намерений кредиторов обратиться в суд с заявлениями о банкротстве упало на впечатляющие 39,1% до 4200. Такое резкое снижение свидетельствует о существенных изменениях в поведении кредиторов.

Руководитель Федресурса Алексей Юхнин объясняет данную тенденцию снижением активности кредиторов в отношении банкротства должников. Кредиторы все чаще предпочитают внесудебные механизмы реструктуризации задолженности. Это обусловлено, по его словам, удорожанием ликвидационных процедур после повышения судебных пошлин.

Таким образом, экономическая целесообразность обращения в суд с иском о банкротстве снижается, что приводит к увеличению количества случаев использования внесудебных способов решения проблем с долгами.

Интересно отметить, что судебные реабилитационные процедуры, такие как внешнее управление и финансовое оздоровление, остаются крайне непопулярными. В первом квартале 2025 года их было всего 12, тогда как в первом квартале 2024 года всего 1. Это может говорить о том, что компании предпочитают либо банкротство, либо внесудебные методы реструктуризации, не видя эффективности в судебных реабилитационных процессах, возможно, из-за сложности и длительности этих процедур.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС сегодня в 9:53

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС

Китай решился снять санкции с нескольких членов Европарламента, чтобы ускорить торговые переговоры с ЕС на фоне торговых напряжений с США.

Читать полностью »
CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »