
Кофе обвинили зря — давление тут ни при чём: что на самом деле делает чашка утром
Ты только проснулся, а на кухне уже булькает первая порция кофе. А потом — угрызения совести: "Опять давление подниму". Знакомо? Оказалось, зря тревожился. Кардиолог Аурелио Рохас развеял миф, который десятилетиями портил людям вкус утренней привычки. Он утверждает: кофе никак не связан с развитием гипертонии. Более того, кое-что в этом напитке может оказаться даже полезным — только не жди чудес и не перебарщивай.
Страх придумали раньше, чем науку
По словам Рохаса, исследования всё чаще показывают: кофе не только не повышает давление, но и может быть связан с замедленным снижением когнитивных функций. Речь идёт о профилактике деменции и поддержке ясности ума в возрасте. И хотя кофеин действительно является сильным стимулятором, который бодрит, повышает концентрацию и снижает утомляемость, это совсем не то же самое, что вред.
Где заканчивается польза
Кардиолог подчёркивает: весь позитив от напитка работает только в том случае, если доза не превращается в злоупотребление. Одна-две чашки в день — не катастрофа, а иногда и подмога. Но вот попытка заменить сном литры эспрессо — уже другая история. Тогда кофе перестаёт быть союзником и начинает действовать непредсказуемо.
Кофе — не враг, но и не спаситель
История с давлением — только один из примеров, как популярные страшилки живут дольше фактов. Люди продолжают бояться привычек, которые не заслуживают репутации вредных. Возможно, самое время пересмотреть свои утренние страхи — и просто выпить кофе. Не для давления, а для себя.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru