
Пили с опаской — а зря: кофе не враг для давления, а союзник для мозга
Существует популярное убеждение, что кофе повышает артериальное давление и вреден для сердечно-сосудистой системы. Однако кардиолог Аурелио Рохас уверенно опровергает этот миф, ссылаясь на современные научные данные.
По его словам, кофеин действительно влияет на центральную нервную систему, активизируя её работу. Это проявляется в повышении энергии, улучшении концентрации внимания и снижении ощущения усталости.
Но, вопреки распространённому мнению, умеренное потребление кофе не связано с устойчивым повышением артериального давления.
Более того, ряд исследований демонстрирует, что регулярное употребление кофе может снизить риск деменции и возрастного снижения когнитивных функций. Это делает напиток не только бодрящим, но и потенциально полезным для работы мозга.
Но есть и нюансы
Терапевт НМИЦ "Лечебно-реабилитационный центр" Минздрава России Алина Кириченко отмечает: в жару кофе и энергетики — не лучший выбор. Кофеин способен усиливать обезвоживание организма и снижает способность к терморегуляции на 20-25%. Поэтому утолять жажду кофе категорически не рекомендуется.
Основные выводы:
- Умеренно пить кофе — безопасно, и даже полезно для мозга.
- Переизбыток кофеина может вызывать тревожность, бессонницу и скачки давления у чувствительных людей.
- В жаркую погоду лучше пить воду, а не кофе или энергетики.
- Суточная безопасная доза кофеина — до 400 мг (примерно 3-4 чашки кофе).
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru