мандарины
мандарины
Антон Василюк Опубликована 06.01.2025 в 9:10

КНР заменила для РФ мандарины из Марокко

Руспродсоюз: КНР не смогла заменить для РФ турецкие мандарины

В прошлом году китайские мандарины смогли заменить марокканские, однако не справились с конкуренцией с турецкими поставками. Несмотря на снижение объемов импорта из этих двух стран, Турция по-прежнему остается основным источником цитрусовых для России, занимая 36% всего рынка, согласно расчетам РИА Новости на основе открытых данных и сведений "Руспродсоюза".

По итогам девяти месяцев 2024 года в РФ было ввезено свыше 320 тысяч тонн мандаринов. Большая часть из них пришла из Турции — 126 тысяч тонн, что составляет 36% от общего импорта мандаринов в страну. Следуют Южноафриканская Республика с 58 тысячами тонн (17%), Египет с 52 тысячами тонн (15%) и Китай с 37 тысячами тонн (11%). Замыкает пятерку лидеров Абхазия с поставками около 27 тысяч тонн (8%).

В десятке крупнейших поставщиков мандаринов в Россию также оказались Марокко с 17 тысячами тонн (5%), Грузия — 11 тысяч тонн (3%), Аргентина — 9 тысяч тонн (3%), Пакистан — 4 тысячи тонн (1%) и Израиль с 2 тысячами тонн (1%).

Однако в абсолютных значениях импорт из ключевых стран-поставщиков мандаринов России, таких как Турция и Марокко, значительно снизился: на 27 тысяч тонн (-18%) и 23 тысячи тонн (-55%) соответственно. Хотя в этом году Россия существенно увеличила закупки мандаринов из других стран, этого объема оказалось недостаточно для компенсации утраченных поставок. В то же время рост импорта китайских мандаринов на почти 37 тысяч тонн (увеличение в три раза) помог компенсировать падение объема поставок из Марокко.

В целом, снижение импорта мандаринов составило 67 тысяч тонн, в то время как прирост составил почти 50 тысяч тонн. Импорт также сократился из таких стран, как Египет, Пакистан, Израиль, Азербайджан и Уругвай, в то время как объемы поставок из Аргентины, Грузии, Южной Африки и Киргизии увеличились.

Что касается стоимости, то самый дорогой импорт среди основных поставщиков был из Египта — 112 рублей за килограмм по итогам первых девяти месяцев 2024 года, что значительно выше, чем 78 рублей в аналогичном периоде прошлого года. На втором месте оказались китайские мандарины с ценой 87 рублей за килограмм, тогда как в 2023 году цена составляла 99 рублей.

Наименьшая стоимость в прошлом году наблюдалась для марокканских мандаринов — 40 рублей, как и в 2023 году, и турецких, которые стоили 50 рублей по сравнению с 57 рублями в среднем за килограмм. В целом, средняя цена ввоза одного килограмма мандаринов за указанный период составила 85 рублей.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Индекс страха и жадности крипторынка вышел из красной зоны сегодня в 2:52
Криптовалюты набирают обороты: биткойн и эфириум привлекают внимание инвесторов по всему миру

После обвала в октябре крипторынок демонстрирует восстановление: биткоин отыграл половину потерь, а индекс страха вышел из красной зоны.

Читать полностью »
Инвестиционные продукты на рынке цифровых активов зафиксировали приток $921 млн сегодня в 1:48
Криптовалюты на грани коррекции: что стоит за ростом инвестиций и как не попасть в ловушку

Инвесторы направили рекордные $921 млн в криптопродукты на фоне ожиданий снижения ставки ФРС. Биткоин лидирует с притоком $931 млн.

Читать полностью »
Дэвид Сакс: Трамп выдвинул Селига на пост главы CFTC сегодня в 0:43
Трамп меняет курс: как Селиг может изменить лицо американского крипторегулирования

Новый глава CFTC Майкл Селиг может изменить правила игры для крипторынка США, усилив координацию между регуляторами. Что это значит для бирж и инвесторов.

Читать полностью »
Управляющий MtGox: срок выплат кредиторам смещён на  31 октября 2026 года вчера в 23:41
За кулисами MtGox: как биткойн и биткойн-кэш могут стать инструментами для блокировки выплат

После десятилетнего ожидания кредиторы MtGox наконец получают выплаты, но процесс затягивается. Управляющий продлил сроки до 2026 года, пока тысячи все еще ждут свои биткоины.

Читать полностью »
Президент JPYC хочет достичь объёма эмиссии в 10 триллионов йен за три года вчера в 22:37
Забудьте о традиционных деньгах: как JPYC меняет правила игры в японской финансовой системе

Япония создает правовую основу для стейблкоинов, что открывает путь для новой финансовой инфраструктуры. JPYC планирует увеличить эмиссию на 10 трлн иен.

Читать полностью »
Аналитики Glassnode: биткоин не вырастет без нового сильного спроса вчера в 21:34
Биткойн на грани: как оттоки монет меняют рынок и что это значит для будущего криптовалют

Почему долгосрочные инвесторы начали массово продавать биткоин и к каким последствиям для рынка это приведет. Анализ изменения неликвидного предложения.

Читать полностью »
Индийский суд: криптовалюта обладает всеми основными признаками собственности вчера в 20:32
Важное решение для инвесторов: криптовалюта официально стала защищённой собственностью

В Индии впервые признали криптовалюту имуществом, которое можно передавать в доверительное управление. Суд обязал биржи разделять клиентские и собственные активы.

Читать полностью »
Ирина Волк: под Петербургом МВД накрыло нелегальную майнинговую ферму вчера в 19:27
Майнинг на железной дороге: как преступная группа использовала тяговые подстанции для криптодобычи

Раскрыта масштабная схема нелегального майнинга на объектах РЖД. Должностные лица предоставили доступ к тяговым подстанциям.

Читать полностью »