
Осторожно, подделка! Как не стать жертвой недобросовестных продавцов и выбрать настоящую, ароматную и полезную клубнику?
Ярослав Абрамов, агроном, менеджер по работе с ключевыми клиентами Гродан (является бизнес-подразделением РОКВУЛ) рассказал, на что нужно обращать внимание при покупке клубники.
Слишком идеальна - значит опасна: остерегайтесь "химии"
"Качественная клубника - ярко-красная, равномерного оттенка, с глянцевой поверхностью. Зеленые или белые пятна - признак незрелости, и такие ягоды, скорее всего, не станут вкуснее, даже если дать им "полежать". Будьте осторожны с ягодами, которые выглядят слишком идеально. Иногда их обрабатывают специальными составами, чтобы придать глянцевый блеск и продлить срок хранения. Такая клубника часто имеет неестественный вкус. Также стоит отказаться от ягод с повреждениями, вмятинами или темными пятнами - это указывает на порчу или неправильное хранение", - объяснил он "Газете.Ru".
Размер имеет значение: какая клубника самая вкусная?
Обратите внимание на размер: крупные ягоды выглядят аппетитно, но могут быть водянистыми и менее сладкими. Самая ароматная и вкусная - мелкая и средняя клубника.
Аромат - главный индикатор: как отличить свежую клубнику?
"Главный индикатор свежести - аромат. У свежей клубники он сладкий, насыщенный и чувствуется на расстоянии. Если вы не ощущаете запаха, даже поднеся контейнер, значит клубника либо не созрела, либо лежит уже давно. Ягода без аромата чаще всего не выделяется и вкусом. Также должен насторожить едва уловимый "химический" запах, который может свидетельствовать об использовании консервантов - средств для продления срока хранения. Вкус и польза такой ягоды под вопросом, поэтому лучше ее не покупать", - рассказал агроном.
Чашелистики расскажут правду: секретный код свежести
Еще один важный критерий - состояние чашелистиков (зеленых листочков, которые окружают ягоду у основания плодоножки). У свежей клубники они ярко-зеленые и упругие. У сладких сортов чашелистики обычно растут немного вверх и слегка отстают от ягоды, у сортов с кислинкой - плотно прилегают к ней. Если чашелистики пожухли, высохли или пожелтели, значит клубнику собрали давно или неправильно хранили. Также проверьте, легко ли отделяется плодоножка. Если она отрывается с трудом - ягода свежая. Если же плодоножка отделяется слишком легко, это явный признак перезрелости.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru