
Кухонный кошмар: почему даже дорогой гарнитур может быть пыткой
Оказывается, виной всему может быть неправильно подобранная высота столешницы. Если она слишком низкая, вам придётся постоянно наклоняться, а если высокая — напрягать плечи и шею. И то, и другое со временем приводит к дискомфорту и даже проблемам с осанкой.
Почему высота столешницы так важна
Приготовление пищи — это не просто нарезка овощей или замес теста. Это часы, проведённые у рабочей поверхности. И если она не подходит вам по росту, каждый такой кулинарный эксперимент превращается в испытание для позвоночника.
"Идеальная столешница — та, которая позволяет готовить без усталости", — говорят эксперты по эргономике.
Но как найти этот идеал
Стандарты vs индивидуальность
Большинство фабричных кухонь имеют столешницы высотой 90 см — это усреднённый показатель, рассчитанный на рост 160-172 см. Однако люди стали выше: сегодня 175 см для женщины — уже не редкость, а значит, стандарты устарели.
Что делать, если вы выше или ниже
Заказывать мебель по индивидуальным размерам — идеальный, но не самый бюджетный вариант.
Регулировать высоту ножек — многие модели позволяют менять уровень на 1-5 см.
Использовать подиум — если замена гарнитура не в планах, можно поднять зону готовки с помощью небольшой платформы.
Как рассчитать идеальную высоту
Простой способ:
Встаньте прямо, согните руки в локтях под 90 градусов.
Измерьте расстояние от пола до ладоней.
Отнимите 12,5 см — это и будет оптимальная высота столешницы.
Примерные значения:
- 155-165 см — 75-83 см
- 170-180 см — 85-95 см
- 180-190 см — 95-105 см
- 190+ см — от 105 см
А что с раковиной
Её лучше встраивать на том же уровне, что и столешницу. Если в семье большая разница в росте, выбирайте средний вариант, комфортный для всех.
Интересный факт: За последние 50 лет средний рост человека увеличился на 5-10 см, но стандарты мебели меняются гораздо медленнее. Именно поэтому всё больше людей предпочитают индивидуальные решения массовым.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru