Игорь Кириченко Опубликована 29.10.2024 в 12:51

Битва автопромов Китая и ФРГ: в чем слабость Германии

"Взгляд": немецкий автопром не выдержал торговой войны с Китаем

Немецкий автоконцерн Volkswagen (VW) впервые за 87 лет своей истории решил закрыть три завода в Германии из-за высоких производственных издержек. Об этом пишет "Взгляд".

Этот шаг призван сократить расходы на фоне значительного роста цен на электроэнергию и сырьё, что поставило под угрозу прибыльность компании.

Совет директоров VW также объявил о планах сократить тысячи рабочих мест, впервые за последние 30 лет нарушив обязательства трудового договора. Гарантия занятости, прописанная в трудовых соглашениях с 1994 года, защищала сотрудников от увольнений до 2029 года.

Закрытия предприятий вызваны экономическими трудностями, которые охватывают не только автопром, но и всю промышленность Германии. Завод в Оснабрюке — один из первых под угрозой, так как недавно потерял заказ от Porsche. О судьбе других заводов конкретной информации пока нет.

Кроме того, на фоне ожидаемого сокращения заработных плат на 10% работники Volkswagen 28 октября организовали часовую забастовку. Среди мер, которые компания рассматривает для сокращения убытков, — перевод некоторых департаментов за границу.

VW испытывает серьёзные трудности и на других рынках, включая Китай, где бренд уступает по продажам местным конкурентам, производящим более дешёвые автомобили. Множество немецких автопроизводителей, таких как Mercedes и BMW, также терпят убытки из-за падения спроса и высокого уровня конкуренции со стороны китайских компаний.

Экономисты указывают на то, что экономический спад Германии во многом связан с ростом цен на энергоресурсы, усугубленным ограничениями на поставки из России и повышением цен на электроэнергию. Этот фактор стал решающим для Volkswagen, вынудившим автогиганта пойти на беспрецедентные меры.

Фото: Pexels.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык сегодня в 12:27

Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык

Примерно 45% россиян отдают предпочтение фермерскому мясу, когда речь идет о шашлыке, в то время как 36% покупают его в супермаркетах, а 19% - через маркетплейсы.

Читать полностью »