
Этот витамин растворяет камни в почках: простой способ - ешьте эти фрукты
Питание оказывает прямое влияние на здоровье почек и риск образования в них камней, предупредила нефролог Танзила Сагова. В беседе с "Газетой.Ru" она рассказала о фруктах, полезных для этого органа.
Для людей, склонных к образованию камней в почках, врач рекомендовала регулярно включать в рацион цитрусовые, такие как лимоны, апельсины и лаймы. Эти фрукты богаты лимонной кислотой, которая способствует закислению pH мочи и предотвращает кристаллизацию солей.
Сагова также посоветовала добавлять в меню свежие овощи, фрукты и другие продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка помогает регулировать уровень глюкозы в крови и поддерживает нормальный обмен веществ. Полезными являются также цельнозерновые продукты — овсянка, бурый рис, киноа, а также бобовые (чечевица, фасоль, нут). Помимо клетчатки, они содержат магний, который помогает предотвращать образование камней в почках.
Для профилактики образования камней также важны нежирные молочные продукты и источники диетического белка, такие как курица, яйца и рыба, добавила врач.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru