
Бабушкин рецепт или научный факт? Врач-эндокринолог рассказала, как холодец влияет на суставы, кожу и волосы
Холодец - традиционное русское блюдо, которое многие считают полезным для суставов. Однако, так ли это на самом деле? И как правильно есть холодец, чтобы он приносил пользу, а не вред? На эти вопросы Moneytimes.ru ответила Ольга Рождественская, эндокринолог, кандидат медицинских наук, международный эксперт в области метаболического и гормонального здоровья.
Холодец - природный хондропротектор: как правильно есть?
По словам врача, холодец, костный бульон и хаш - это очень полезные продукты для желудочно-кишечного тракта, суставов, ногтей и волос. Они являются природным хондропротектором. Однако, важно правильно сочетать холодец с другими продуктами.
1-2 столовых ложки - достаточно: почему не стоит переедать холодца?
Эндокринолог рекомендует употреблять холодец в умеренных количествах. "1-2 столовых ложек вполне будет достаточно", - говорит она. Этого количества хватит для получения полезных веществ, содержащихся в холодце.
Салатик оливье и хлебушек - враги холодца: с чем нельзя сочетать?
"Просто если человек ест холодец, закусывает это все хлебушком, салатиком оливье, - в нашем понимании, как в наших национальных блюдах, - то холестерин повышается, стареют сосуды", - предупреждает Ольга Рождественская. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется сочетать холодец с овощами.
Коллаген - строитель красоты: как он влияет на кожу, суставы и связки?
"Нам для наших суставов - именно не для костей, а для суставов - нужно много белка. Нужен белок, который коллаген, для того чтобы остановить образование, замедлить образование фиброза. Это основа омоложения. И у каждого скорость образования фиброза своя. По сути, это старение кожи, суставов и так далее. Мы не говорим про кости. Кости - это вообще другая история. Мы говорим про связочный аппарат и кожу, волосы, ногти. Прямого действия. Зацепка в том, что белок - это основа каркаса. Коллаген - это тот белок, который строитель этой всей истории", - объясняет врач.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru