
Окрошка может быть не только вкусной, но и лечебной — если выбрать правильную основу
Специалисты из Республиканского центра общественного здравоохранения и медицинской профилактики в Уфе провели сравнительный анализ самых популярных летних блюд — окрошки на квасе и на кефире. Их выводы опубликовало издание Ufatime.ru.
Если вы готовите окрошку на квасе, врачи советуют использовать домашний, натурально ферментированный квас, а не покупной напиток с высоким содержанием сахара. Дело в том, что избыток сахара снижает пользу напитка и искажает его природный вкус.
Тем не менее, окрошка на квасе — это не только вкусно, но и полезно. По словам экспертов, она укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует обмен веществ, помогает регулировать давление, содержит аминокислоты, витамины, ферменты и минералы, полезные для организма в жару. Кефир лидирует по нутриентам.
Однако врачи подчёркивают, что окрошка на кефире обладает ещё большей пользой. В её основе — кисломолочные бактерии и пробиотики, которые улучшают пищеварение, способствуют усвоению питательных веществ, помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, обеспечивают организм витаминами, ферментами и микроэлементами. Кефирная окрошка может стать особенно ценным вариантом для людей с чувствительным желудком или тем, кто хочет поддержать микробиом без тяжёлых продуктов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru