
Картофель — полезный и питательный продукт! Узнайте, как его правильно готовить!
Картофель часто воспринимается как вредный продукт, особенно среди тех, кто следит за своим весом. Однако, как утверждает диетолог Анна Коробкина в интервью Moneytimes.ru, картофель вовсе не является врагом. При правильном подходе его можно включать в рацион даже ежедневно, не боясь набрать лишние килограммы. Главное — это дефицит калорий. Если вы потребляете меньше калорий, чем тратите, то с весом проблем не возникнет.
Полезные свойства картофеля
Картофель богат полисахаридами — медленными углеводами, которые обеспечивают длительное чувство насыщения. Он также содержит витамины группы B6 и калий, который в большем количестве присутствует даже, чем в бананах. Более того, цветные сорта картофеля могут содержать полифенолы и другие антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом.
Как правильно готовить картофель?
Способ приготовления картофеля играет ключевую роль в его калорийности. Жарка и добавление масла значительно увеличивают калорийность этого продукта. В то время как варёный картофель в мундире или добавленный в супы и рагу остаётся низкокалорийным вариантом. Людям с сахарным диабетом стоит быть особенно внимательными к гликемическому индексу картофеля.
Резистентный крахмал: секрет метаболического контроля
Интересным фактом является то, что охлаждённый картофель содержит больше резистентного крахмала, который имеет низкий гликемический индекс по сравнению с горячим картофелем. Это делает его более подходящим для тех, кто следит за уровнем сахара в крови. Рекомендуется варить картофель в мундире и употреблять его остывшим для достижения лучших результатов.
Общий калораж важнее одного продукта
Анна Коробкина подчеркивает, что важнее всего — это общий суточный калораж и пищевая ценность рациона в целом. Включение картофеля в ежедневное меню не принесёт вреда, если следить за общим количеством потребляемых калорий и разнообразием продуктов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru