Капуста
Капуста
Екатерина Тимиряева Опубликована 10.06.2025 в 1:05

Сажаю капусту только так — кочаны вырастают плотные и сладкие

Как ни удивительно, но даже такой привычный овощ, как капуста, требует к себе особого внимания — особенно на этапе высадки рассады. Сезон посадок в самом разгаре, и именно сейчас важно знать тонкости, которые помогут получить богатый и качественный урожай.

Многие ошибки закладываются уже в момент выбора места под грядку. Главный агроном Ишимского межрайонного отдела ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области Елена Шадрина напоминает, что севооборот — основа здорового огорода.

"При выборе места под посадку не забывайте про севооборот. Не высаживайте туда, где в прошлом году росла капуста или крестоцветные культуры", — советует она.

Как подготовить рассаду и почву

Лучше всего использовать рассаду с закрытой корневой системой — в рассадных стаканчиках. Такой способ минимизирует стресс для растения при пересадке и значительно повышает шансы на хорошую приживаемость.

"Что вносить в лунку при посадке? Варианты: перегной или минеральное питание, в состав которого входят азот, фосфор и калий. Для профилактики килы и повреждения проволочником можно добавить в лунку немного мела", — уточняет агроном.

Оптимальная схема посадки — шахматный порядок с интервалом 30-40 см между растениями. Это позволяет не только более рационально использовать площадь, но и облегчает уход за капустой. Опытные огородники чередуют сорта по скороспелости: ранние убирают первыми, освобождая место для средне- и позднеспелых.

Вода и питание — залог крепких кочанов

Правильный режим полива крайне важен. Недостаток влаги приводит к тому, что кочаны формируются рыхлыми и плохо завязываются.

"Капуста очень любит полив. Без достаточного количества влаги кочаны плохо завязываются, бывают рыхлыми. На первых этапах роста для капусты важен такой элемент питания, как азот. С ним она наращивает листовую массу. А в дальнейшем необходимо фосфорно-калийное питание, которое способствует хорошему вызреванию кочана, а это влияет на лежкость и накоплению сахаров", — объясняет Шадрина.

Вредители и болезни — как защитить посадки

На ранних стадиях особую угрозу для капусты представляет крестоцветная блошка. Её "почерк" легко узнать по мелким дырочкам на листьях. Чтобы избежать нашествия, агроном рекомендует использовать инсектицидные препараты.

Но даже при правильном уходе рассада может начать увядать. Причин может быть несколько.

Одна из них — черная ножка, почвенное заболевание, которое поражает стебель у основания.

"Признаки: стебель, находящийся выше корешков, как будто усыхает, растение вянет и уже не восстановится. В этом случае главное — профилактика. При посадке в лунку внесите препарат на основе полезных грибов "Лиокладин". Норма — 1-2 таблетки на одно растение", — поясняет Шадрина.

Вторая возможная причина — проволочник.

"Личинка проволочника вгрызается в молодой стебель капусты под землей, проделывая отверстие. Внешне растение становится вялым, как будто ошпаренным. Спасти его уже не получится. В этом случае поможет мел. Возможно применение биопрепарата "Метаризин" — почвенного биоинсектицида. Его вносят в лунку при посадке или поливают почву вокруг растений", — отмечает специалист.

Простая хитрость для крепкой рассады

Чтобы рассада прижилась как можно лучше и в дальнейшем не страдала от жары, почву вокруг неё стоит замульчировать.

"Такой способ поможет лучше прижиться высаженным растениям и в дальнейшем избежать перегрева корневой системы, а также сдержать рост сорняков и минимизировать полив", — добавила Шадрина.

Несколько интересных фактов о капусте

  • В капусте содержится вещество сульфорафан, обладающее противораковыми свойствами.
  • Один средний кочан капусты может обеспечить суточную потребность организма в витамине С.
  • В Европе капуста традиционно использовалась не только как пищевой продукт, но и как средство для заживления ран — её листья прикладывали к повреждённой коже.
  • Правильный подход к посадке — залог крепкого урожая. Воспользуйтесь проверенными советами, и ваши грядки отблагодарят вас пышными, сладкими и хрустящими кочанами.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Не выбрасывайте соду: она лечит растения и отпугивает паразитов сегодня в 8:54

Сода, мыло и вода — тройка, которая спасает от болезней и жуков

Знаете ли вы, что пищевая сода — это не только помощник на кухне, но и верное средство в огороде? Она борется с грибковыми болезнями, помогает от вредителей и безопасна для растений.

Читать полностью »
Агрономы раскрыли способ продлить плодоношение малины до сентября сегодня в 8:42

Малина взбунтовалась: как одна хитрость заставит кусты плодоносить до заморозков

Прищипка верхушек малины в августе позволяет получить дополнительный урожай ягод в начале осени.

Читать полностью »
Как избавиться от белых прожилок в помидорах сегодня в 8:41

Помидоры с белыми жилками — не приговор: три простых шага к идеальному урожаю

Три простых правила помогут избавиться от белых прожилок в помидорах и получить сладкие, равномерно окрашенные плоды.

Читать полностью »
Агрономы раскрыли оптимальный состав подкормки для моркови в августе сегодня в 8:41

Морковь вдруг стала сладкой — и вот почему: секретный приём для сочного урожая

В августе морковь особенно нуждается в калии и фосфоре — эти элементы увеличивают размер, сладость и лёжкость корнеплодов.

Читать полностью »
Почему перец сбрасывает завязи и как восстановить плодоношение сегодня в 8:41

Перец объявил забастовку: как вернуть урожай после массового сброса завязей

Массовое опадение завязей у перца часто связано с неправильным поливом, но ситуацию можно исправить, восстановив водный баланс.

Читать полностью »
Озимая рожь как сидерат для восстановления почвы после картофеля сегодня в 8:41

Эта культура лечит землю лучше химии: что посеять после картошки для богатого урожая

Посев озимой ржи после картофеля восстанавливает плодородие почвы и защищает от болезней без химии.

Читать полностью »
Томаты на зависть: натуральные растворы для роста и защиты сегодня в 8:27

Зола, йод и настои — проверенные рецепты для вкусных и здоровых томатов

Выращивание помидоров без химии становится доступным благодаря натуральным подкормкам и обработкам. Откройте для себя 5 эффективных секретов и защитите ваш урожай!

Читать полностью »
Томаты, капуста, огурцы под угрозой — уничтожаем белокрылку сегодня в 8:26

Сильный враг требует точного удара: проверенные препараты от белокрылки

Белокрылка способна погубить урожай томатов, огурцов и капусты за считанные дни. Расскажем, как вовремя распознать вредителя, чем его отпугнуть и как эффективно избавиться от белокрылки — от народных средств до безопасных препаратов.

Читать полностью »