
Не все то золото, что блестит: почему капучино может стоить в три раза дороже в разных кофейнях и стоит ли переплачивать за "бренд"?
Качественный капучино требует затрат на хорошие ингредиенты, оборудование и регулярное обучение сотрудников. Поэтому за более дорогой чашкой обычно стоит профессиональный подход. Об этом "Газете.Ru" рассказала предприниматель, руководитель сети кофеен Bodro Coffee Светлана Тимошкина.
Дешевое зерно и смеси с робустой: в чем секрет бюджетного капучино?
В бюджетном варианте чаще всего используют дешевое зерно или смеси с высоким содержанием робусты, которые закупаются большим объемом и могут храниться долго.
Свежеобжаренная арабика и качественное молоко: за что мы платим в премиум-кофейнях?
В качественной кофейне, по словам Тимошкиной, молоко подбирают под конкретный сорт кофе и следят за его качеством. Чем больше белка, тем лучше структура напитка и пена.
Устаревшие кофемашины vs современное оборудование: влияет ли техника на вкус?
"Профессиональные кофейни инвестируют в современное оборудование - эспрессо-машины и кофемолки высокого класса, которые позволяют стабильно готовить напиток и раскрывать вкус зерна. Самый дешевый кофе обычно готовят на автоматических или устаревших кофемашинах", - рассказала предприниматель.
Обучение бариста: стоит ли платить за мастерство?
Кроме того, считает эксперт, ключевой элемент стоимости - расходы на подготовку бариста. В кофейнях, которые делают ставку на качество, сотрудники проходят обучение в собственных учебных центрах или у сертифицированных тренеров. Бариста умеют настраивать помол, грамотно готовить эспрессо, правильно работать с молоком и поддерживать оборудование в рабочем состоянии. Навыки напрямую влияют на вкус кофе.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru