
Земля под ногами уходит в океан: на Камчатке сбросилось накопленное напряжение
Смещение южной части Камчатки на несколько метров в сторону Тихого океана стало предсказуемым последствием "разрядки" накопившихся тектонических напряжений.
Это событие полностью соответствует научным представлениям о механизме субдукционных землетрясений, сообщил ТАСС исполнительный директор научно-технического центра геофизики и изучения минеральных ресурсов МФТИ Сергей Тихоцкий.
"Нет ничего необычного в том, что Камчатка сместилась в некой абсолютной системе координат на два метра по направлению к желобу Тихого океана. Это нам как раз говорит о том, что произошла, по всей видимости, полная разрядка накопившихся напряжений, и теперь цикл начинается заново. Это полностью соответствует всей нашей теории, и при этом землетрясение произошло там, где его ждали, и именно так, как его ждали", — отметил исследователь.
Как произошло смещение
По словам Тихоцкого, землетрясение у берегов Камчатки связано с движением океанической тектонической плиты, которая постепенно пододвигается под Камчатку и соседнюю островную дугу. Плита движется непрерывно, но её соприкосновение с Камчатской дугой не идеально гладкое. На отдельных участках происходит "застревание", что замедляет движение.
В таких зонах океаническая плита как бы "поджимает" Камчатку к материку, вызывая накопление тектонического напряжения. Пласты пород в месте контакта изгибаются и деформируются. Когда напряжение достигает критического уровня, происходит разрыв, плиты резко смещаются, напряжение сбрасывается, и процесс накопления энергии начинается снова.
Что будет дальше
Тихоцкий подчеркнул, что процесс накопления напряжений не начнётся мгновенно:
"Вполне возможно, что сначала по свежеобразованному разрыву будет продолжать происходить некоторое проскальзывание. Потом, как это обычно бывает, возникнет ещё одно запирание участка зоны субдукции, что приведёт к накоплению упругой энергии. Тут период повторяемости где-то 50-70 лет, поэтому сейчас как раз наступает время готовиться к следующему землетрясению".
Учёные считают, что произошедшее событие не стало неожиданностью. Оно вписывается в долгосрочные наблюдения и подтверждает существующие модели поведения зоны субдукции в этом регионе.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru