Камчатка
Камчатка
Ксения Мальцева Опубликована 06.08.2025 в 0:13

Камчатка трясёт, вулканы дымятся — учёные срочно переписывают карты

ИМО ДВФУ проводит ландшафтную съёмку вулканов Камчатки

На Камчатке стартовала масштабная ландшафтная съемка Авачинской группы вулканов. Работу ведут специалисты Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ИМО ДВФУ) в рамках масштабной научной программы, охватывающей весь Камчатский полуостров и прилегающие акватории.

Как сообщили в пресс-службе Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, экспедиция не только имеет научное значение, но и может стать важным шагом в развитии безопасного вулканического туризма в регионе.

Исследования проводятся в непростых условиях — суровая камчатская природа, сейсмическая активность, непредсказуемая погода и риск встреч с дикими животными, в том числе с бурыми медведями, требуют от исследователей максимальной собранности и технической подготовки. Центром временного базирования экспедиции стал научный центр коллективного пользования при КамГУ, который стал координационной площадкой для полевых работ.

С помощью беспилотных летательных аппаратов ученые проводят аэрофотосъемку, чтобы собрать пространственные данные, необходимые для построения детальных карт. Эти материалы будут использоваться для создания географических атласов, схем оценки туристической нагрузки и последующей разработки безопасных маршрутов. Кроме того, данные лягут в основу климатических и рельефных моделей, которые помогут туристическим компаниям и службам МЧС заранее планировать логистику, с учетом ландшафта и потенциальных рисков вулканической активности.

Как отметил директор ИМО ДВФУ Кирилл Винников, значение таких съемок для Камчатского края трудно переоценить. По его словам, только на основании точных карт можно грамотно планировать туристические потоки и в то же время учитывать природные угрозы. Это особенно важно в условиях растущего интереса к Камчатке как к направлению для активного и экстремального отдыха.

Полевые работы уже дали первый значимый результат: в ходе обследования прибрежной зоны ученые зафиксировали последствия цунами, вызванного землетрясением в Тихом океане 20 июля. Эти данные будут использоваться при анализе устойчивости береговой линии и оценке потенциальных угроз для прибрежной инфраструктуры, включая популярные туристические объекты, такие как Халактырский пляж.

Исследование проводится в рамках межведомственной программы на 2024-2026 годы, в которую вовлечены 10 научных организаций. Координирует проект Камчатский государственный университет, что делает его одним из ключевых научных центров по изучению природных рисков и возможностей устойчивого развития полуострова.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В Турции нашли древние захоронения, связанные с прототюркскими традициями сегодня в 0:17
Забытый город заговорил спустя 26 веков: кто на самом деле жил в Птерии

Археологи нашли в Керкенесе курганы и геоглифы, которые могут изменить представление о ранней истории тюркских народов и культурных связях Анатолии с Евразией.

Читать полностью »
Массачусетский университет разработал нановакцину против рака вчера в 23:41
Технология, которая побеждает рак: как наночастицы могут изменить борьбу с болезнью

Учёные из Массачусетского университета разработали нановакцину, показавшую высокую эффективность в защите от различных видов рака на животных.

Читать полностью »
Ученые пересматривают историю христианства после находки амулета в Германии вчера в 22:42
Что скрывает амулет из Франкфурта? Новый взгляд на происхождение христианства в Европе

В Германии найден амулет, который может изменить представления о времени распространения христианства в Европе. Исследования продолжаются.

Читать полностью »
Учёные из Германии и Румынии вывели уравнение для расширения космоса вчера в 22:31
Неизвестная геометрия Вселенной: новая теория объясняет ускоренное расширение без тёмной энергии

Физики из Германии и Румынии предложили модель расширения Вселенной без тёмной энергии, используя геометрию Финслера для объяснения ускоренного расширения.

Читать полностью »
Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности вчера в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет вчера в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури вчера в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению вчера в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »