Камчатка
Камчатка
Ксения Мальцева Опубликована вчера в 0:13

Камчатка трясёт, вулканы дымятся — учёные срочно переписывают карты

ИМО ДВФУ проводит ландшафтную съёмку вулканов Камчатки

На Камчатке стартовала масштабная ландшафтная съемка Авачинской группы вулканов. Работу ведут специалисты Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ИМО ДВФУ) в рамках масштабной научной программы, охватывающей весь Камчатский полуостров и прилегающие акватории.

Как сообщили в пресс-службе Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, экспедиция не только имеет научное значение, но и может стать важным шагом в развитии безопасного вулканического туризма в регионе.

Исследования проводятся в непростых условиях — суровая камчатская природа, сейсмическая активность, непредсказуемая погода и риск встреч с дикими животными, в том числе с бурыми медведями, требуют от исследователей максимальной собранности и технической подготовки. Центром временного базирования экспедиции стал научный центр коллективного пользования при КамГУ, который стал координационной площадкой для полевых работ.

С помощью беспилотных летательных аппаратов ученые проводят аэрофотосъемку, чтобы собрать пространственные данные, необходимые для построения детальных карт. Эти материалы будут использоваться для создания географических атласов, схем оценки туристической нагрузки и последующей разработки безопасных маршрутов. Кроме того, данные лягут в основу климатических и рельефных моделей, которые помогут туристическим компаниям и службам МЧС заранее планировать логистику, с учетом ландшафта и потенциальных рисков вулканической активности.

Как отметил директор ИМО ДВФУ Кирилл Винников, значение таких съемок для Камчатского края трудно переоценить. По его словам, только на основании точных карт можно грамотно планировать туристические потоки и в то же время учитывать природные угрозы. Это особенно важно в условиях растущего интереса к Камчатке как к направлению для активного и экстремального отдыха.

Полевые работы уже дали первый значимый результат: в ходе обследования прибрежной зоны ученые зафиксировали последствия цунами, вызванного землетрясением в Тихом океане 20 июля. Эти данные будут использоваться при анализе устойчивости береговой линии и оценке потенциальных угроз для прибрежной инфраструктуры, включая популярные туристические объекты, такие как Халактырский пляж.

Исследование проводится в рамках межведомственной программы на 2024-2026 годы, в которую вовлечены 10 научных организаций. Координирует проект Камчатский государственный университет, что делает его одним из ключевых научных центров по изучению природных рисков и возможностей устойчивого развития полуострова.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

A&A: в облаке G013.313 выявлены признаки массивного звездообразования после столкновения газов сегодня в 5:32

Внутри Млечного Пути — гигантская звёздная фабрика, созданная в результате столкновения

Учёные обнаружили, что древнее столкновение облаков в галактической плоскости Млечного Пути стало спусковым крючком для рождения новых звёзд.

Читать полностью »
Nature: ИИ помог создать медицинский гидрогель с высокой адгезией в морской воде сегодня в 4:22

Остановит течь, заклеит кожу и не отвалится в океане: суперклей нового поколения

Учёные с помощью искусственного интеллекта создали революционный гидрогелевый клей, который прочно держится под водой, на скалах у берега и даже внутри живого организма.

Читать полностью »
Учёные из NASA и SETI обнаружили необычную форму сульфата железа на Марсе сегодня в 3:10

Марс был горячим и влажным — но что его остудило и высушило?

Новое исследование поверхности Марса раскрывает следы высокотемпературных процессов: учёные обнаружили потенциально новый минерал.

Читать полностью »
Учёные Китая выявили 480 видов макромицетов в юго-восточном Сизанге сегодня в 2:01

Съел — и попрощайся: в регионе нашли десятки грибов с ядовитым эффектом

Учёные из Китая раскрыли уникальное грибное богатство юго-восточного Сизанга: исследование более 1600 образцов выявило 480 видов.

Читать полностью »
На стройке метро в Риме нашли жилища рабочего класса и торговые помещения античного периода сегодня в 1:13

Каждая стройка в Риме — как археологическая экспедиция: под асфальтом ждут века

самом сердце Рима, под Пьяцца Венеция, возрождается прошлое: руины домов и лавок эпохи начала Римской империи обнаружены в ходе масштабного строительства.

Читать полностью »
Археологи из Турции нашли бронзовый корабль с критским кинжалом и медью с Кипра сегодня в 0:09

Минойский секрет на дне моря: найден корабль, о котором не писали хроники

Уникальная подводная находка у берегов Турции может изменить представление о торговле в бронзовом веке: археологи раскопали древнее судно с минойскими артефактами.

Читать полностью »
Астрономы подтвердили наличие воды на экзопланете K2-18b вчера в 23:39

Телескоп Джеймс Уэбб показал: экзопланета с водой в 124 световых годах от нас

Ученые пересмотрели данные об атмосфере "скандальной" экзопланеты K2-18b: воды оказалось больше, чем предполагалось, но признаков жизни снова не нашли.

Читать полностью »
Археологи обнаружили в Израиле мастерскую по изготовлению ножей возрастом 5500 лет вчера в 23:10

Каменные лезвия: как выглядело производство до появления металла

Археологи обнаружили мастерскую возрастом 5500 лет, где каменные ножи изготавливались по технологиям, опережавшим своё время.

Читать полностью »