
Как ИИ меняет мир: От создания чипов до человекоподобных роботов
Системы искусственного интеллекта не только стали крупным потребителем полупроводников, но и кардинально изменили подход к их проектированию. Так утверждает компания Synopsys, которая занимается разработкой программного обеспечения для создания чипов.
Новая эра проектирования чипов
В интервью изданию Nikkei Asian Review директор по продуктам Synopsys Рави Субраманиан отметил, что "природа проектирования чипов меняется". Если раньше разработчикам было достаточно убедиться, что электронные функции чипа работают, то теперь объём тестирования значительно расширился. К стандартным электрическим тестам добавились механические, тепловые и электромагнитные.
Современные чипы часто состоят из нескольких кристаллов, и разработчики должны гарантировать, что все они будут работать вместе без проблем, учитывая их механическую совместимость, теплопроводность и электромагнитное воздействие друг на друга.
Роль Synopsys на рынке
Synopsys — мировой лидер в сфере разработки ПО для проектирования чипов, с долей рынка 32%. Компания успешно развивается, и её капитализация уже превысила показатели таких гигантов, как Intel, Infineon и NXP. Выручка компании в прошлом году достигла рекордных 6,1 млрд долларов.
Чтобы расширить свои возможности, Synopsys поглощает разработчика симуляционного ПО Ansys за 35 млрд долларов. Это слияние позволит Synopsys создавать более продвинутое программное обеспечение, способное симулировать работу не только отдельных компонентов, но и целых систем. Первые совместные программные решения ожидаются уже в первой половине следующего года.
Сферы применения и будущее
По мнению представителя Synopsys, такой системный подход к проектированию чипов будет востребован не только для систем ИИ, но и для транспортных средств нового поколения, летательных аппаратов и человекоподобных роботов. Благодаря более продвинутому ПО разработчики смогут проводить симуляции в виртуальной среде, что значительно ускорит вывод новых продуктов на рынок.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru