
Автопром ожил: бывшие заводы иномарок увеличили выпуск в 1,5 раза под российским управлением
Глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил о значительном разнообразии автомобильного производства в стране. По его словам, в настоящее время в России осуществляется сборка легковых транспортных средств более чем 20 брендов, а на конвейерах находятся около 50 различных моделей.
Современное состояние автопрома
Алиханов подчеркнул, что хотя АвтоВАЗ продолжает оставаться флагманом отечественной автомобильной промышленности, отрасль значительно диверсифицировалась. На российских производственных линиях сейчас выпускаются седаны, кроссоверы, внедорожники и пикапы различных марок. В текущем году начался выпуск новых моделей, включая Lada Iskra, минивэн Sollers SP7, автомобили бренда Tenet и гибридные транспортные средства Voyah. До конца года планируется запуск электромобиля "Атом".
Восстановление производственных мощностей
Министр отметил положительную динамику на предприятиях, возобновивших работу после ухода иностранных инвесторов. В 2024 году эти заводы увеличили выпуск автомобилей в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, достигнув объема производства свыше 142 тысяч единиц. Практически все ранее простаивающие автозаводы в настоящее время функционируют под управлением российских инвесторов, которые совместно с партнерами из дружественных стран взяли на себя обязательства по дальнейшей локализации производства.
Статистические данные и перспективы
Согласно представленной информации, в августе 2025 года в России было произведено 37,5 тысяч легковых автомобилей, что на 27,4% меньше показателя годичной давности. За восемь месяцев текущего года общий объем выпуска составил 420 тысяч единиц, снизившись на 2,9% в годовом исчислении. Ранее, 25 сентября, глава "Автостата" Сергей Целиков сообщил о появлении на российском рынке пяти новых автомобильных брендов: Avatr, Rox, KGM, Tenet и Exlantix.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru