пицца без мяса
пицца без мяса
Екатерина Тимиряева Опубликована 12.08.2025 в 12:57

Италия — страна кофе и пиццы, но не стартапов: в чём секрет России

Туристка рассказала, почему в Италии ниже интерес к собственному бизнесу, чем в России

"Если открою своё дело — буду работать вдвое больше и жить на работе", — так начал разговор знакомый итальянец, когда автор Дзен-канала "Тут вам не там" обсуждала с ним тему предпринимательства в Италии. С его слов и началась ее маленькая "социология", которую она провела, общаясь с жителями разных регионов страны.

Оказалось, что в отличие от россиян, многие итальянцы вовсе не мечтают о собственном бизнесе. Здесь мало тех, кто работает удалённо "на себя", и почти нет кофеен, где люди часами сидят за ноутбуком. Итальянская кофейня — это, скорее, бар: быстро выпил эспрессо стоя и пошёл по делам. Присесть, конечно, можно, но в туристических местах это почти всегда дороже, а после 16:00 кофе вам, скорее всего, уже не предложат — заведение перейдёт в формат вечернего бара.

Туризм да, бизнес — не очень

На улицах днём полно людей, особенно пожилых. После 2020 года их стало меньше, но разговоры о том, что это было "выгодно" правительству, подорвали доверие к властям. Однако главная проблема бизнеса в другом.

Наши соотечественники, которым удалось открыть дело в Италии, почти всегда говорят одно и то же:

"Италия — прекрасная страна для отдыха, но не для бизнеса!"

Причин много: бюрократия, закрытая система, где всё держится на семейных делах и личных связях, а чужих в этот круг не пускают. Это тормозит развитие в целом, но местных, похоже, устраивает.

Почему итальянцы сами не спешат открывать своё дело

Согласно опросам, лишь 32% жителей страны считают, что государство реально помогает стартапам. Две трети уверены: нынешняя система — это, скорее, препятствие, чем стимул. И 67% опрошенных считают открытие бизнеса слишком рискованным шагом — это выше, чем в среднем по миру.

Один собеседник автора объяснил так:

"Огромные вложения и риск, который редко себя оправдывает. Открыл заведение — значит, живёшь в нём. Работать будешь больше, чем на обычной работе. Сотрудникам плати 1500-2000 евро, а аренда и налоги могут "съесть” до 50% дохода. Чем больше заработаешь, тем больше отдашь. Где тут мотивация?".

Культура труда и "тепличные условия"

В Италии в целом не принято работать "до упора". Магазины закрываются к 20:00, потому что это выгоднее, чем держать персонал дольше. Каникулы, оплачиваемые отпуска, больничные, 13-я (а иногда и 14-я) зарплата, пенсия минимум 1000 евро. Разница между зарплатой кассира и менеджера может быть всего 100 евро.

Государство создало комфортные условия для наёмных работников, в которых у людей просто нет стимула рисковать и что-то менять. Даже работа на удалёнке здесь не кажется особым преимуществом.

Личный вывод

В России, при всех сложностях, у людей часто больше мотивации двигаться вперёд, чем в Италии. И, глядя на этот контраст, трэвел-блогер всё больше думает, что открыть своё дело и добиться успеха в России может оказаться проще, чем под палящим итальянским солнцем.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Танзания открывает двери путешественникам круглый год сегодня в 7:17
Танзания превращает отпуск в приключение: райская картинка оборачивается дорогой через дикий мир

Танзания совмещает три разные истории — сафари среди львов, восхождение на вершину Африки и ленивые дни у океана. Как спланировать поездку без ошибок.

Читать полностью »
Педиатр Ольга Соловьёва объяснила, почему у детей болят уши во время полёта сегодня в 6:34
Перепады давления, сухой воздух и страх высоты — как сделать полёт безопасным для детского организма

Перелёт с маленьким ребёнком — испытание для всех. Узнайте, как сделать путешествие максимально комфортным и безопасным, избежав боли в ушах и других неприятностей. Эксперт делится секретами спокойного полёта, начиная с подготовки дома и заканчивая действиями на борту самолёта.

Читать полностью »
Авиабилеты в России подорожают из-за роста расходов на обслуживание аэропортов сегодня в 5:41
За блестящие залы и эскалаторы пассажиры заплатят больше — авиабилеты снова дорожают

После обновления российских аэропортов авиабилеты начали заметно дорожать: расходы перевозчиков растут, а переложить их не на кого, кроме пассажиров.

Читать полностью »
Токио привлекает туристов яркими огнямя небоскрёбов и старинными храмами сегодня в 4:40
От храмов до неона: как Токио превращает хаос в гармонию и покоряет сердца

Токио сводит в один маршрут императорский парк, утренние торги и вечернюю панораму с башни; как собрать день без очередей и лишних переездов, чтобы город показать себя сам.

Читать полностью »
Исландия, Япония и Грузия — лучшие страны для женщин, путешествующих в одиночку сегодня в 3:04
Когда чемодан — это свобода: одиночные путешествия, которые меняют жизнь

Женские соло-путешествия набирают популярность: эксперты называют страны, где безопасность, природа и культура создают идеальные условия для самостоятельного отдыха.

Читать полностью »
Лайфхаки делают путешествие по Грузии проще и интереснее сегодня в 2:22
Грузия манит улыбками и солнцем: но отпуск может закончиться штрафами и разочарованием

23 практических совета для тех, кто едет в Грузию впервые: как сэкономить, где жить, чем пользоваться и чего избегать, чтобы поездка прошла без лишних сюрпризов.

Читать полностью »
Эксперты связали рост числа укусов песчаных мошек во Вьетнаме с затяжными дождями сегодня в 1:34
Море, солнце и зуд: почему отдыхающие во Вьетнаме всё чаще жалуются на укусы, которых не видно

На курортах Вьетнама участились жалобы туристов на укусы песчаных мошек. Эксперты объяснили причины вспышки и рассказали, как защититься от насекомых.

Читать полностью »
Россияне сообщили о массовом отравлении в пятизвёздочном отеле Аланьи сегодня в 0:50
Массовое отравление в отеле Аланьи: элитный отель стал очагом пищевой катастрофы

Российские туристы пожаловались на отравление в отеле Турции. Почему "всё включено" не всегда безопасно и какие правила помогут избежать проблем с едой в туре.

Читать полностью »