Офис Google
Офис Google
Дмитрий Толстенёв Опубликована 06.08.2025 в 4:38

ИИ выследил невидимые дыры: почему Big Sleep пугает хакеров и радует Google

Google представил ИИ-инструмент для поиска уязвимостей в софте

Когда специалисты по безопасности годами ищут бреши в коде, искусственный интеллект Google делает это за считанные часы. Инструмент Big Sleep, разработанный совместно DeepMind и Project Zero, уже обнаружил 20 критических уязвимостей в популярных проектах вроде FFmpeg и ImageMagick. Причём сделал это автономно — без подсказок человека. Google называет это прорывом, но детали пока держит в секрете. И неспроста: если хакеры узнают, где спрятаны "дыры", последствия могут быть катастрофическими.

Почему эксперты проверяют машину

Несмотря на впечатляющие результаты, Google не доверяет ИИ на все сто. Каждую найденную уязвимость перепроверяют живые специалисты — чтобы исключить ложные срабатывания. Компания следует жёсткому правилу: 90 дней молчания, пока разработчики закрывают бреши. Только после этого мир узнает, какие именно ошибки нашёл Big Sleep. Пока известно лишь, что часть из них — высокой степени опасности.

Что скрывает чёрный ящик

Google планирует раскрыть часть данных: на конференциях Black Hat USA и DEF CON 33 пройдёт технический разбор работы Big Sleep. Также компания поделится анонимизированными данными обучения в Secure AI Framework — чтобы другие исследователи могли улучшать технологию. Но главный вопрос остаётся открытым: что будет, когда ИИ начнёт находить уязвимости быстрее, чем их успевают чинить? Пока Google осторожно называет это "новым этапом в безопасности", но за кадром звучат и менее оптимистичные прогнозы.

Кто выиграет от этой гонки?

Пока Big Sleep работает на защиту, хакеры наверняка уже ищут способы использовать его в своих целях. Google уверяет, что система под строгим контролем, но в мире кибербезопасности нет ничего невозможного. Одно ясно точно: эра, когда ИИ и люди соревнуются в поиске ошибок, уже наступила. И пока одни видят в этом прогресс, другие готовятся к новым угрозам.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

В Турции нашли древние захоронения, связанные с прототюркскими традициями сегодня в 0:17
Забытый город заговорил спустя 26 веков: кто на самом деле жил в Птерии

Археологи нашли в Керкенесе курганы и геоглифы, которые могут изменить представление о ранней истории тюркских народов и культурных связях Анатолии с Евразией.

Читать полностью »
Массачусетский университет разработал нановакцину против рака вчера в 23:41
Технология, которая побеждает рак: как наночастицы могут изменить борьбу с болезнью

Учёные из Массачусетского университета разработали нановакцину, показавшую высокую эффективность в защите от различных видов рака на животных.

Читать полностью »
Ученые пересматривают историю христианства после находки амулета в Германии вчера в 22:42
Что скрывает амулет из Франкфурта? Новый взгляд на происхождение христианства в Европе

В Германии найден амулет, который может изменить представления о времени распространения христианства в Европе. Исследования продолжаются.

Читать полностью »
Учёные из Германии и Румынии вывели уравнение для расширения космоса вчера в 22:31
Неизвестная геометрия Вселенной: новая теория объясняет ускоренное расширение без тёмной энергии

Физики из Германии и Румынии предложили модель расширения Вселенной без тёмной энергии, используя геометрию Финслера для объяснения ускоренного расширения.

Читать полностью »
Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности вчера в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет вчера в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури вчера в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению вчера в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »