
Ипотеку теперь дают не только банки: в чем главные риски подобных сделок
Заёмщики, которым отказывают в ипотечном кредитовании банки, теперь смогут обратиться за подобной услугой в МФО. О плюсах нововведения рассказал MoneyTimes основатель и почётный член Гильдии риэлторов России Константин Апрелев.
"Это создается для того, чтобы расширить конкуренцию в этом сегменте. У региональных властей очень много различных проектов, в том числе строительных, связанных со стимулированием спроса на жилье для определенных льготных категорий. Возможно, это создаст дополнительные инструменты для развития региональных ипотечных программ", — считает риэлтор.
Как отметил Апрелев, МФО также как и банк может не одобрить заём.
"Система создается точно не для того, чтобы обходить банки. Но, если банки отказывают заемщикам сегодня, и мы видим, что нарастает количество отказов, возможно, это стимулирует более адекватную оценку заемщиков, снизит монополию банков в части их договоренности в отношении оценки рисков и платежеспособности заемщиков", — предполагает эксперт.
Напомним, с 22 октября 2025 года на рынке ипотечного кредитования появятся новые участники — микрофинансовые организации. Они смогут выдавать семейную, дальневосточную, арктическую и IT-ипотеку.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru