Елизавета Архипова Опубликована 03.10.2024 в 14:27

НПФ увеличили объем средств в ПДС до 80 миллиардов рублей

Объем вложений в программу долгосрочных сбережений превысил 80 млрд рублей

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) продолжают активно вовлекать граждан в программу долгосрочных сбережений (ПДС), и на 27 сентября объем средств, вложенных в неё, достиг около 80 миллиардов рублей. Об этом рассказала Ольга Шишлянникова, директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России.

По данным ЦБ, к 9 сентября объем накоплений в ПДС составлял 64,7 млрд рублей, а к 20 сентября он увеличился до 75 млрд рублей.

"К 27 сентября активы уже приблизились к отметке в 80 миллиардов рублей, из которых более 36 миллиардов — это новые взносы граждан", — заявила Шишлянникова на конференции институциональных инвесторов Cbonds.

На данный момент к программе присоединился 31 фонд из 35 работающих в стране.

Также, по словам Шишлянниковой, Центральный банк совместно с Минфином активно трудятся над внесением налоговых изменений, которые позволят работодателям участвовать в ПДС. "Мы практически уже достигли договоренности с Минфином по данным поправкам. Ожидаем, что они будут приняты до конца года. Это даст возможность гражданам получать не только государственное софинансирование, но и поддержку от работодателей", — отметила она.

Кроме того, ЦБ рассматривает возможность введения периода охлаждения для договоров ПДС.

"Конкретные предложения представим позже", — добавила Шишлянникова.

Программа долгосрочных сбережений была запущена в начале 2024 года. Она предусматривает софинансирование от государства в течение 10 лет на сумму до 36 тысяч рублей в год, а также возможность получения налогового вычета.

Все взносы, сделанные гражданами в рамках программы, застрахованы на сумму до 2,8 млн рублей. Использовать накопления можно будет через 15 лет или по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

По поручению президента РФ Владимира Путина, к концу 2024 года объем вкладов граждан в ПДС должен достичь 250 млрд рублей.

Фото:freepik.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона сегодня в 13:20

Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона

Недавние исследования показывают, что 30-дневный коэффициент корреляции Пирсона между биткойном и золотом достиг значения 0,54, что близко к годовому максимуму в 0,73. Аналитики из The Block подчеркивают, что этот рост может указывать на укрепляющийся тренд восприятия биткойна как защитного актива среди инвесторов.

Читать полностью »